首頁 -> 國際

美媒酸了:美國隊金牌數“意外”輸給中國隊,怪谷愛淩

分享到:
2022-02-21 17:58 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

北京冬奧會結束,美國主流媒體《華爾街日報》發佈了一篇“很酸”的美國隊表現總結。

2月20日,《華爾街日報》資深體育記者蕾切爾·巴赫曼(Rachel Bachman)撰寫文章,總結美國隊的北京冬奧會之旅。除了誇讚美國隊表現外,這篇文章夾雜了很多對冬奧防疫政策,以及賽場公平性的無端指責。其中還提到,谷愛淩是美國隊意外在金牌數上落後中國的“搖擺因素”。

《華爾街日報》:美國的北京冬奧獎牌數複刻平昌,金牌數輸給中國是意外

總結開篇,巴赫曼講述了美國女子雪橇選手邁耶斯·泰勒的故事。原本計劃擔當開幕式旗手的她,抵達北京後被檢出新冠陽性,因此需要隔離,不幸錯過了賽道練習和開幕式。 但在巴赫曼看來,泰勒是美國隊遇到很多困難的“一個縮影”。

“美國隊從奧密克戎肆虐的地區飛了大半個地球,使用一次性手機,被‘關’在奧運村裡。但最終,他們幾乎重現了2018年平昌奧運會的表現,贏得了25枚獎牌。” 從獎牌獲得數來看,美國遠遠落後於挪威的37枚。而在金牌榜上,巴赫曼用“意外”來形容美國隊落後於中國隊。

巴赫曼在比較完獎牌數後,提到了中國隊選手谷愛淩。她以美媒一貫的口吻評論稱,谷愛淩選擇了母親的祖國中國,而不是“她出生并生活”的美國參賽。在巴赫曼眼中,這也是美國隊在金牌數上落後中國的“搖擺因素”。

谷愛淩 香港中通社圖片

不過,她隨後又“找補”說,美國隊也有凱莉·亨弗里斯(Kaillie Humphries)這樣出生加拿大的選手,如今為美國贏得金牌。

隨後,報道開始誇讚美國隊選手的出色表現。例如,美國速滑選手鮑(Brittany Bowe)獲得了1000米銅牌。而她在美國隊內選拔賽中讓出冬奧參賽名額的表現,讓黑人選手艾琳·傑克遜(Erin Jackson)站上了冬奧會的舞台。最終,傑克遜不負眾望,成為第一名獲得冬奧金牌的黑人女性。

克洛伊·金(Chloe Kim)、林賽·雅各布(Lindsey Jacobellis),以及陳巍(Nathan Chen)等人,也紛紛在各自項目為美國隊奪金。 但巴赫曼話鋒一轉稱,在北京冬奧會“嚴峻的環境下”,美國花樣滑冰女子選手一無所獲。她提到,俄奧委會選手瓦利耶娃(Kamila Valieva)在遭遇藥檢問題後,只磕磕絆絆名列第四。而俄羅斯花滑隊主教練圖特別里澤(Eteri Tutberidze)頗具爭議,最終她手下的謝爾巴科娃(Anna Shcherbakova)和特魯索娃(Alexandra Trusova)分獲金銀牌。

結尾處,巴赫曼再度聲稱,冬奧會上嚴格的新冠檢測和其他限制措施,對每個人來說都很困難,但最終“沒有那麼具有破壞性”。

與美國媒體的報道基調不同,實際參與冬奧會的運動員,都對賽事的組織表達了認可。2月15日,回到美國的單板滑雪運動員特莎·莫德在社交媒體上發佈長文,回顧自己的冬奧會之旅。“我花了幾天時間來回顧自己在奧運會上的經歷。我非常感謝能獲得(參加冬奧會的)難得機會。”

莫德在文中稱,她認為自己的表現沒有達到期望,但會更加努力。“當我們來到中國時,我感受到很多人的愛和歡迎,我迫不及待想再次回去。我非常喜歡這裡的人、食物和文化。謝謝你們的支持!”此前,莫德在開幕式後發佈視頻,回憶志願者對她大喊“歡迎來到中國”,讓她受到眾多網友關注。

美國單板滑雪運動員肖恩·懷特發佈視頻,分享自己在冬奧村的時光,視頻中他表示“真希望還能再待一天”。這位35歲的傳奇名將此前曾透露非常喜愛冬奧村的美食,并且已經開始計劃退役後有機會回到中國,他笑稱“當然不是參加奧運會,而是來游玩”。

俄羅斯奧委會隊的亞歷山大·博利舒諾夫,他在北京冬奧會越野滑雪項目上奪得兩枚金牌和一枚銀牌,在接受俄新社採訪時,他說:“我愛中國!這裡最棒了!以後如果有機會,我一定還要再來這裡。”

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?