首頁 -> 國際

韓國總統文在寅祝賀黃大憲奪首金,稱掃空“冤屈”

分享到:
2022-02-10 10:03 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

2月9日,韓國總統文在寅在社交媒體賬號上祝賀韓國選手黃大憲獲得短道速滑1500米金牌,這是韓國在本屆冬奧會上收獲的首金。

文在寅稱,很高興聽到這期待已久的消息,黃大憲以壓倒性的實力贏得了枚“誰也奪不走的”首金,這是次將1000米的“冤屈”掃而空的快舉。

圖為韓國總統文在寅 新華社發,青瓦供圖

文在寅還對黃大憲表達了感謝,稱他“展示了短道速滑果然是韓國的”,其表現將“在所有人心中長久留存”,這對韓國代表團而言是很大的激勵。

同時,文在寅表示希望選手們能享受余下的比賽,今後國民們也會為選手們加油鼓勁。

當天,在北京首都體育館舉行的冬奧會短道速滑項目男子1500米決賽中,黃大憲以2分09秒219的成績獲得冠軍,加拿大選手史蒂文·杜博伊斯獲得銀牌,俄羅斯奧運隊選手西蒙·葉利斯特拉托夫摘銅。據韓聯社報道,黃大憲賽後稱,在1000米比賽後,特地制定了“最凈利落的比賽戰略,不讓任何人碰到我”。

此前,韓國隊在其寄予厚望的短道速滑項目上連連失利,先是因隊員摔倒未能挺進混合團體接力半決賽,再是因判罰犯規致包括黃大憲在內的兩名選手未能晉級決賽,而中國則連續則在這兩個項目上包攬兩金銀。

韓國體育代表團和部分媒體質疑比賽中存在“不公正判罰”,韓方之後就此提出申訴,但國際滑冰聯盟隨即發表聲明駁回申訴。9日,國際滑聯主席揚·迪克馬在應約同韓國代表團舉行視頻面談時表示,堅持不接受韓方申訴的既有立場,維持原判。

中國駐韓國大使館發言人也對此回應表示,這本是技術性問題,應由專業權威機構予以評判。但些韓國媒體和政客將矛頭指向中國政府和整個北京冬奧會,甚至煽動反華情緒,毒化了兩國國民間的感情,引起中國網民的反擊。我們對此不得不表示嚴重關切,闡明嚴正立場。

駐韓大使館發言人指出,冬奧會是競技比賽,專業性和技術性極強,每個項目都有明確的規則、標準和章程。短道速滑是項危險性較高、容易出現爭議的項目,為最大限度保障參賽運動員安全,提高比賽公平公正性,國際滑聯不斷修改、完善和細化比賽規則。北京冬奧會短道速滑項目就是根據國際滑聯最新修訂規則進行的。根據國際滑聯的要求,比賽現場還新配備了時速高達90公里的“獵豹”超高速4K軌道攝像機,為裁判提供了充足的技術支持和依據。本次短道速滑項目英國籍裁判長彼得·沃斯先生曾擔任過包括平昌冬奧會在內的三屆冬奧會短道賽事裁判長,具有權威性。對於韓方有關質疑,國際滑聯日前已發表正式聲明,詳細介紹了評判細則和事實依據。

發言人強調,冬奧會是國際體育盛會,每項比賽的裁判均由國際奧委會和國際體育聯合會挑選,任何個國家或政府都無權干涉。在新冠疫情全球肆虐的背景下,中國政府為保障冬奧會成功舉辦付出了大量艱辛努力,為各國運動員提供個安全、公平、公正的比賽環境,確保各項賽事簡約、精彩,但絕不會影響和幹涉比賽的結果。韓國個別媒體和政客臆測“冬奧會存在黑幕”,妄稱“中國政府和體育部門應該反省”,極不負責,我們對此絕不能接受。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?