首頁 -> 國際

韓國年輕人反華情緒蔓延?文在寅回應

分享到:
2022-02-10 15:34 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據韓聯社報道,韓國總統文在寅10日接受全球八大通訊社聯合訪。談及當前韓中關,他認為韓中需要深化經貿合作並努力使兩國國民從中獲益;而針對所謂“國內年輕代‘反華’情緒蔓延”的問題,他表示這尤其需要增進年輕代的彼此理解,拉近友好感情。

圖為韓國總統文在寅 新華社發,青瓦台供圖

據報道,在其領導的現任政府任期還剩3個月之際,文在寅於2月10日接受了韓聯社、新華社、法新社、美聯社、埃菲社、共同社、路透社和塔斯社這8家通訊社的書面訪。

在被問及國內所謂“反華”情緒以年輕代為中心不斷蔓延的情況下,如何才能打造面向未來的韓中關時,文在寅指出,這需要韓中兩國年輕代增進相互理解。他還強調,韓中關在兩國1992年建交後的30年間實現飛躍發展,兩國應面向未來30年建立更成熟、更堅實的雙邊關

近期,北京冬奧會正如火如荼地舉行,但韓國國內卻出現了些“不和諧聲音”。對於中國朝鮮族代表身穿民族服飾亮相開幕式,部分韓媒和韓國網民竟掀起所謂“韓服爭議”,甚至呼籲本國政府向中方抗議;而在短道速滑比賽中,韓國體育代表團和部分韓媒稱其中存在“不公正判罰”,但韓方提出的申訴已被國際滑冰聯盟駁回。

2月9日,韓國選手黃大憲在北京冬奧會短道速滑男子1500米決賽中獲得金牌,這是韓國在本屆冬奧會上收獲的首金。此後,韓國總統文在寅在社交媒體賬號上向其表示了祝賀,他還稱,很高興聽到這期待已久的消息,黃大憲以壓倒性的實力贏得了枚“誰也奪不走的”首金,這是次將1000米的“冤屈”掃而空的快舉。

關於所謂“韓服爭議”和“不公正判罰”,中國駐韓國大使館先後予以了回應。回應指出,些韓媒所謂“文化工程”、“文化掠奪”的說法完全站不住腳,中方尊重韓國的歷史文化傳統,希望韓方也能夠尊重包括朝鮮族在內中國各民族人民的感情;而些韓國媒體和政客將矛頭指向中國政府和整個北京冬奧會,甚至煽動反華情緒,毒化了兩國國民間的感情,引起中國網民的反擊,中方對此不得不表示嚴重關切,闡明嚴正立場。

“中國駐韓國大使館”微信公眾號所發聲明截圖

韓聯社報道稱,訪中,對於韓中經濟合作,文在寅則表示,韓中展開互補性合作十分重要。兩國今後也將為企業營商活動提供特別支持,同時為應對碳中和等未來經濟秩序變化加強合作。隨著韓中國際地位進步提升,除朝鮮半島問題外,兩國還在不斷為應對新冠疫情、氣候變化等全球熱點問題加強溝通。

就韓中首腦會談,文在寅說,雖受制於新冠疫情形勢,但兩國仍通過各種渠道進行了必要溝通,今後也將如此。韓聯社指出,此番話可被解讀為,兩國或將正式討論舉辦韓中首腦視頻會談事宜。

在被問及如何在中美之間開展“平衡外交”時,文在寅表示,韓國政府始終堅持基於牢固的韓美同盟關協調發展韓中關的立場,並為此與中美兩國保持緊密合作,期待下屆政府繼續為此付出努力。中美關不僅會影響中美兩國,還會給東北亞的和平穩定帶來巨大影響,為中美溝通和合作做出貢獻也是韓國政府應扮演的角色。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻