首頁 -> 內地

古特雷斯呼籲各國在北京冬奧會期間遵守休戰協議,中國外交部回應

分享到:
2022-01-25 17:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月25日電  1月25日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問:當地時間1月24日,在北京2022年冬奧會即將倒計時10天之際,聯合國秘書長古特雷斯發表書面講話,呼籲各國在北京冬奧會期間遵守休戰協議,請問中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅首先表示,中方歡迎並堅定支持聯合國秘書長古特雷斯發表的書面講話。

趙立堅指出,奧林匹克休戰傳統源遠流長,承載著人類渴望和平、守望相助的美好追求,同聯合國維護國際和平與安全的初心使命一脈相承。不久前,第76屆聯合國大會協商一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議,這彰顯了國際社會對中國成功舉辦冬奧會的堅定信心,匯聚了世界各國人民守望團結合作、維護世界和平願景的磅礴力量。

中方始終堅守和平承諾,踐行真正的多邊主義,深入參與和支持聯合國事業,也踴躍參與夏季、冬季奧運會,並支持歷屆休戰決議,為通過體育維護世界和平、促進各國發展、增進人民友誼注入了中國力量。中方也呼籲各國以北京冬奧會為契機,以對話消弭分歧,以合作替代對抗,增進相互理解,增進世界和平與發展。

趙立堅最後強調:“還有10天,奧林匹克火種將在北京再次點燃,中國有信心同各方一道,踐行更團結的奧林匹克精神,以北京冬奧會為契機,攜手邁向一個和平、更美好的未來。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰