首頁 -> 國際

聯合國大會通過奧林匹克休戰決議 由中國同國際奧委會共同起草

分享到:
2021-12-03 10:22 | 稿件來源:新華社

【字號:

當地時間12月2日,第76屆聯合國大會協商一致通過由中國和國際奧委會起草的奧林匹克休戰決議,173個會員國共提該決議。

決議呼籲各方通過和平和外交手段解決國際衝突,敦促各國在北京2022年冬奧會開幕前7日至北京冬殘奧會閉幕後7日遵守奧林匹克休戰;強調北京冬奧會和冬殘奧會的願景——“純潔的冰雪,激情的約會”,旨在讓奧林匹克點亮青年夢想,讓冬季運動融入億萬民眾,推動社會發展,創建和諧、和平和更美好世界。在新冠疫情持續肆虐,各國經濟社會發展面臨諸多考驗,傳統和非傳統安全挑戰層出不窮的今天,決議特別提出要認識到體育在全球應對疫情衝擊能力建設方面的作用,強調北京冬奧會將是展現人類團結、韌性和國際合作寶貴價值的契機。

決議獲得協商一致通過,並得到絕大多數聯合國會員國共提,體現了聯合國會員國對北京冬奧會和國際奧林匹克運動的支持,也體現了國際社會同舟共濟、戰勝疫情、實現和平、一起向未來的堅定決心。

“奧林匹克休戰”是國際奧委會根據古希臘奧林匹克神聖休戰傳統而設計的一項和平運動。1993年,第48屆聯大首次審議並通過奧林匹克休戰決議。此後歷屆奧運會、冬奧會主辦國都向聯大提交奧林匹克休戰決議。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”