首頁 -> 台灣

台南市議會通過提案建議“特赦”陳水扁,國民黨黨團:先將不法所得繳回

分享到:
2022-01-06 09:46 | 稿件來源:環球時報

【字號:

今年島內將舉行“九合一選舉”,“特赦陳水扁”話題再起。

陳水扁。圖自台灣“雅虎新聞網”

5日,民進黨籍台南市議員陳怡珍提案特赦陳水扁,“以展現文明社會對卸任元首應有的尊重與待遇,達到政治和解並終止對抗”。該提案在多人附議下獲得通過,台南市長黃偉哲也表示支持。台南市議會國民黨黨團則表示,陳水扁涉及“國務機要費案”“家庭密賬洗錢案”及海外洗錢案等,查出“海角7億”,他保外就醫後就如特赦,“請陳水扁先將不法所得繳回國庫,再來談特赦”。陳水扁之子、高雄市議員陳致中稱,陳水扁雖保外就醫,但仍長期飽受身心雙面煎熬,特赦可化解對立、增進台灣團結,讓13年風雨告一段落,“是非功過交給歷史公評”。不過台“總統府”發言人僅表示,大家對陳水扁的健康都非常關心,最重要的還是確保他獲得最好的照顧,早日恢復健康。

陳水扁4日在臉書稱,他在2021年平安夜獲悉韓國前總統樸槿惠將被特赦,而宣佈特赦的卻是她的政敵,讓他心里百味雜陳。他感嘆,“有時候同誌比敵人還要可怕”。聯合新聞網5日稱,每次面臨選舉,島內就會掀起“特赦阿扁”的議題,不過喊了多年都不見蔡英文點頭。有分析稱,特赦陳水扁不見得對選舉加分,雖然可以穩固“基本教義派”,但中間選民不一定埋單。這也是蔡一直不同意的關鍵。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰