首頁 -> 國際

對CNN來說,中國的淡定或許太紮眼

分享到:
2021-11-30 09:35 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

隨著“奧密克戎”變異株持續蔓延,世界各國進入高度戒備狀態,爭相宣佈“封國封城”。但美國有線電視新聞網(CNN)註意到,在全球人心惶惶之際,中國顯得很淡定。

CNN酸溜溜地表示:當各國一擁而上就奧密克戎發布旅行禁令時,中國“歌頌隔離狀態”

“中國的回應,或者說是沒有回應,並不令人感到意外。”談到中國針對“奧密克戎”新冠變異株的應對措施時,CNN在11月29日的報道中如此描述道。

在世界各國匆忙應對之際,中國照常保持自己的防疫節奏。對此,CNN也不得不服。

CNN在報道中用較大篇幅,向英文讀者介紹了中國的防疫政策以及張文宏、吳尊友等中國學者近期的表態,並提到了中國疾控中心近日發布的一組預測數據。

在這篇題為《與COVID-19共存:估計和展望》的文章中,學者預測,如果采用美國的防疫策略,我國每日的新增病例數將超63萬例;若采用英國的防疫策略,我國的每日新增病例數將超27萬。

中國疾控中心發布文章截圖

CNN還援引《環球時報》28日社評內容稱,雖然中國“動態清零”路線前段時間遭到西方的多角度非議,但中國國內堅信,“中國是當今世界抵抗病毒傳播的真正銅牆鐵壁”。

但盡管如此,CNN還是沒完全改掉以往對中國防疫措施陰陽怪氣的毛病,用語依舊酸氣十足:

比如,CNN在承認中國淡定應對“奧密克戎”後,還要加上“至少目前如此”之類的詞句;錯誤使用“零容忍”一詞來描述中國的“動態清零”防疫目標,聲稱中國是在“孤立於世界”。

或許,對於CNN來說,中國的淡定表現太紮眼了。

自去年疫情暴發後,中國全面落實“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略,堅持“動態清零”的防疫目標,建立了常態化精準防控和局部疫情應急處置相結合的工作機制。

一年多來,中國一直優化完善境外疫情輸入閉環管理工作機制,嚴格入境人員全流程閉環管理,堅決落實國際國內航班服務保障人員不得混流的規定和要求,加密全體一線工作人員核酸檢測頻次,持續加強中高風險地區來(返)蓉人員排查管理,切實築牢輸入防線。

在此期間,包括CNN、彭博社在內的西方媒體就頻繁錯誤解讀中國防疫政策。國家衛健委新聞發言人米鋒對此澄清道,“動態清零”策略不是“零感染”,而是指常態化防控階段要最大限度早發現、早治療、早處置,堅決防止出現疫情社區持續傳播。

德爾塔毒株與奧密克戎毒株刺突蛋白突變對比圖,圖片來自羅馬兒童醫院

近一段時間,全球的疫情波折反復、居高不下,但多國開始陸續放鬆防疫措施、“重開國門”。在此背景下,南非首次發現的“奧密克戎”變異株令世界各國措不及防。

自25日到現在,已有超過10國宣佈發現“奧密克戎”感染病例。超過20個國家對南部非洲國家采取“斷航”或入境限制措施。其中以色列和日本相繼宣佈“封國”,暫時封鎖邊境,禁止所有外國人入境。

當地時間11月28日,世界衛生組織(WHO)發布致各成員的最新“技術簡報”,將“奧密克戎”新冠變異株的全球總體風險評估為“非常高”(very high)。

對比鮮明的是,中國應對冷靜。本月初,國家衛生健康委副局長吳良有曾強調,中方將繼續堅持嚴格的疫情防控措施,築牢“外防輸入、內防反彈”的堅實屏障,鞏固來之不易的防控成果。

盡管CNN等外媒沒有放下對中國防疫政策的偏見,但時間是最好的證明。

國家衛生健康委29日表示,我國的“外防輸入,內防反彈”防控策略對“奧密克戎”變異株仍然有效。中國疾控中心病毒病所已針對“奧密克戎”變異株建立了特異性核酸檢測方法,並持續針對可能的輸入病例開展病毒基因組監測。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難