首頁 -> 國際

“新變種的出現,一定程度證明中國‘清零’是對的”

分享到:
2021-12-02 16:40 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

“這種含有大量突變的病毒出現,在一定程度上證明中國的‘新冠清零’策略是正確的。”南非發現“奧密克戎”後,一些外媒“別扭地”肯定了中國嚴格防疫政策。美國彭博社就發現,世界各國倉促實施邊境和旅行限制,而在中國,“一切如常”。

更有專家提醒美媒:如果西方國家在重新開放的問題上回頭,關閉邊境,他們就沒有理由指責中國堅持的做法是“不可持續”和‘錯誤的”。

報道截圖

12月1日,彭博社報道稱,當科學家們急著弄清楚“奧密克戎”是否會比“德爾塔”帶來更大問題時,英國、以色列、日本等國家都謹慎地預先采取了防禦和旅行限制,試圖將病毒阻擋在外,而不是打賭“奧密克戎”只是曇花一現。而這是中國政府不必考慮的問題。

在疫情初期,中國就升級了邊境管控,此後還加強了嚴格限制措施。當其他地方轉向“與病毒共存”時,中國將病例清零視為優先事項,強調人民健康是其首要任務,然後才是經濟利益。

彭博社用了不少篇幅渲染對中國嚴格防疫措施的批評,質疑中國疫苗的有效性,還聲稱嚴格防疫“雖然保護了這個世界上人口最多的國家,使其避免了世界其他地區出現的大量感染與死亡,但使中國及其民眾擔負重壓,長達數周的隔離和重新入境程序意味著他們實際被鎖在國內”。

但彭博社承認,“這種含有大量突變的病毒出現,在一定程度上證明中國的‘新冠清零’策略是正確的。”

一些國家雖然不確定中國的策略是否可以更好地防範新變異病毒,尤其是在早期尚不完全瞭解它的風險,不能確保能擺脫疫情的時候,但它們再度采取了旅行和邊境限制措施。

美國智庫外交關係委員會全球衛生問題高級研究員黃嚴忠評價:“奧密克戎是‘新冠清零’策略的一劑加強針。如果西方國家在重新開放的問題上回頭,關閉邊境,他們就沒有理由指責中國堅持的做法是‘不可持續’和‘錯誤’的。”

美媒還提到,關於“奧密克戎”發現後的限制措施是否合理,尚沒有結論,但一些分析師表示,中國的方法可能會有益處。

高盛策略分析師劉勁津(Kinger Lau)說,全球第二大經濟體的經濟基本面和持續的防疫措施,使中國在面對新變異毒株時處於更有利位置。

另外,防疫措施帶來的好處也超出了新冠疫情的範疇。內地和香港研究人員發現,疫情暴發後的數月封鎖避免了34.7萬人因新冠無關原因死亡。

根據發表在《自然》雜誌上的這項研究,死亡率變低與嚴格的防疫要求有關,戴口罩、保持社交距離等變化減少了空氣汙染,改善衛生狀況,減少了交通事故。

研究寫道,“結果表明,疫情防控措施不僅有效控制了病毒在中國的傳播,而且帶來了意想不到的重大公共衛生效益。”

《自然》網站截圖

事實上,不止彭博社註意到了“奧密克戎”出現後,中國與其他國家反應的不同之處。

11月29日,美國有線電視新聞網(CNN)在談到中國針對“奧密克戎”的應對措施時描述道,“中國的回應,或者說是沒有回應,並不令人感到意外。”在全球人心惶惶之際,中國顯得很淡定。

CNN在報道中用較大篇幅,向英文讀者介紹了中國的防疫政策以及張文宏、吳尊友等中國學者近期的表態,並提到了中國疾控中心近日發布的一組預測數據。

在這篇題為《與COVID-19共存:估計和展望》的文章中,學者預測,如果采用美國的防疫策略,我國每日的新增病例數將超63萬例;若采用英國的防疫策略,我國的每日新增病例數將超27萬。

11月29日,BBC中文網也試圖“中立”起來,總結稱“沒有完美的決策,不過是在不同‘得與失’之間做取捨”。

英媒說,在選擇“生命”還是“生活”的問題上,中國采取了截然不同的政策取向。而在疫情暴發四個月左右時,中國就提出了“雙循環”的經濟策略,提出“以國內大循環”為主。換言之,中國足夠大,並不像新加坡和以色列,內部的統一大市場可以為經濟復蘇提供動力。

據《華爾街日報》12月2日最新消息,南非國家傳染病研究所表示,南非1日新增8561例新冠感染病例,較前一天的確診病例幾乎增加一倍,因為“奧密克戎”正在推動該國新一波疫情。

同時,新冠檢測的陽性率從前一天的10.2%躍升至16.5%。高陽性率意味著許多感染病例沒有被檢測到。

根據世衛組織的數據,隨著美國確認出現首例“奧密克戎”病例,全球已至少有24個國家和地區發現該毒株。

國家衛生健康委本周表示,我國的“外防輸入,內防反彈”防控策略對“奧密克戎”變異株仍然有效。中國疾控中心病毒病所已針對“奧密克戎”變異株建立了特異性核酸檢測方法,並持續針對可能的輸入病例開展病毒基因組監測。

12月2日,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉還透露,我國正在快速推進“奧密克戎”株疫苗研發。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難