首頁 -> 內地

北京冬奧運動員菜單出爐:共678道菜!

分享到:
2021-11-21 16:23 | 稿件來源:北京日報

【字號:

前不久發布的北京冬奧會運動員菜單備受關註,不少網友看完直呼“太豐盛了”“看餓了”“饞哭了”。

為什麽是678道菜?運動員菜單有何講究?記者就此采訪了北京冬奧村(冬殘奧村)場館運行團隊餐飲副主任紀曄。

“東京奧運會菜單共有700多道菜品。而我們這次的678道菜,是在北京冬奧組委、冬奧村餐飲服務商和營養師的指導下制定完成的,並經國際奧委會審核同意。按照國際奧委會慣例,只要是單獨擺出來的就算一道餐食。”

紀曄打比方,不同的調料、水果、飲料都會單獨算作一道,比如牛肉醬、番茄醬、青醬,這就是3道菜品,目的是讓運動員有多種選擇。

本文配圖均為北京日報圖

另外,運動員餐廳每天提供的菜品要綠色、健康、營養均衡,所以設了世界餐臺、亞洲餐臺、中餐餐臺、明檔、清真餐臺、披薩與意大利面餐臺、沙拉臺和調味品臺、鮮果臺、面包和甜品臺等12種餐臺,照顧世界各地運動員的口味。

“冬奧會期間恰逢傳統春節,餐廳也會提供北京烤鴨、餃子等獨具中國和北京風味的美食,希望外國運動員能在一起過個中國年。”紀曄說。

在11月20日至21日舉行的北京冬奧村(冬殘奧村)全要素運行測試中,一些菜品也首次亮相:

中餐餐臺的宮保雞丁、回鍋肉、酸菜魚、燉土豆牛肉;

世界餐臺的玉米濃湯、無骨烤雞腿;

素食餐臺的炒西蘭花、白菜豆泡;

亞洲餐臺的印度咖喱羊、蔬菜炒烏冬面,還有披薩、意大利面,牛角包、全麥面包,芝士蛋糕、巧克力慕斯,火龍果、哈密瓜、香梨等,豐富多樣的選擇讓前來測試的“居民”嘗了個鮮。

“賽時我們的菜單將8天一循環,這次測試主要是選擇了其中一天的菜單,並根據中國人口味適當調整,我們也希望測試後根據反饋對菜單完善。”紀曄解釋。

除了吃得可口,更要保證運動員吃得安全。餐廳在疫情防控上做足了準備。

記者註意到,餐廳進門處共有兩塊顯示屏,一塊顯示疫情防控情況,包括就餐人員是否佩戴口罩、體溫是否正常,另一塊則實時提示餐廳擁擠程度以及各餐臺標識。

再往裏走,會來到防疫用品臺,這兒備齊了口罩、一次性手套、酒精棉片和免洗手消毒劑等消毒用品。

取餐處,運動員將接過工作人員準備好的餐盤,隨後可選擇菜品。

每個餐臺前,幾個隔欄擺成U型流線,地上也施劃了一米線。

此外,特意增加了隔擋,熱菜會由工作人員夾到餐盤中,整個流線下來,工作人員和就餐人員無接觸、無交叉。

上下兩層、總面積達到2200平方米的運動員餐廳,賽時僅提供442個餐位。

紀曄解釋,冬奧會時雖然有1670名冬奧運動員及隨隊官員入住村內,但有的運動員在場館內就餐。

“我們按70%的測算,就餐人數不超過千人,每頓的餐位也會進行翻臺。而且餐廳24小時營業,不會出現就餐擁擠的情況。”

另外,為了疫情防控的需要,不管是六人桌還是四人桌,就餐時,一張桌子僅供兩名運動員以倒“E”形就座,兩人間設立擋板,兩邊還提供掛口罩的鉤,桌上擺放了一個集抽紙、酒精棉片、透明袋、牙線於一體的盒子,提醒運動員餐前餐後自行消毒。

此外,還有工作人員對餐廳每天4輪次持續消殺。(任珊 潘之望/北京日報)


【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰