首頁 -> 內地

中國常駐聯合國副代表:聯合國要更好發揮維和警察作用

分享到:
2021-11-11 10:59 | 稿件來源:人民日報客戶端

【字號:

中國常駐聯合國副代表耿爽在安理會同聯合國維和警察對話會上發言表示,幾十年來,聯合國維和警察在聯合國和平行動中的作用越來越突出,在聯合國和平安全架構中的地位越來越重要。當前,國際安全形勢更加復雜,安全威脅更趨多元,聯合國要更好發揮維和警察的作用。

中國常駐聯合國副代表耿爽

耿爽指出,維和警察首先要把握好自身定位。秘書長“為維和而行動”倡議將政治解決熱點問題列為首要任務。維和行動在設計維和警察的授權時,要始終牢記這一點,並在實際工作中加以體現。中方希望聯馬團維和警察繼續協助落實馬裏《和平與和解協議》,恢復馬裏政府在中部地區的國家權力。聯阿部隊的維和警察為維護當地治安作出突出貢獻,要繼續推動蘇丹和南蘇丹建立阿區聯合警察機構。維和警察工作的最終目的是讓當地警察承擔起治安責任,而不是取而代之。在海地,盡管聯合國付出近30年的巨大努力,但由於當事國政府沒有承擔起應有責任,相關努力未能取得預期效果。國際社會應該汲取以往教訓,加大對海地警察的培訓力度,幫助其切實履行自身責任,逐步解決當地黑幫橫行問題。

耿爽指出,要加強維和警察能力建設。秘書處、當事國、出警國和出資國要根據《聯合國維和行動共同承諾宣言》,切實履行承諾,各自承擔責任,提供全流程培訓,保障充足資源,確保每個維和警察都擁有執行工作任務、保護自身安全所需的技能和裝備。績效評估的最終目的是提升能力。“全面績效評估體系”正在向所有維和行動推廣。希望有關各方根據評估結果,有針對性的強化弱項,補齊短板。女性維和警察在保護弱勢群體、促進婦女參與、加強社區溝通等方面具有獨特優勢。維和行動要在培訓、錄用、晉升等方面為女性提供平等機會,在後勤和安全領域為女性作出有針對性的安排,循序漸進增加女性維和警察數量。

耿爽強調,要保障維和警察安全。近年來,維和警察面臨的安全風險急劇上升。中方呼籲全面落實安理會第2518號決議,提升維和人員安全的綜合保障能力。中方歡迎秘書處根據維和特委會的要求,設立維和人員安全聯絡人。相信這有助於秘書處加強內外協調,提高應急能力。作為聯合國維和人員安全之友小組主席,中方將於本月召集小組會議,探討如何更好增進維和特派團的營地安全。

耿爽表示,中國維和警察自2000年首次參與維和行動以來,在艱苦的維和環境中出色完成了各項維和任務,創下“無一違紀、無一遣返、無一戰鬥傷亡”的紀錄。2015年以來,中方還通過中國維和警察培訓中心幫助出警國培訓了上千名維和警察。中方願繼續支持、推動、參與聯合國維和行動,同世界上所有愛好和平的國家一道,為維護國際和平與安全、構建普遍安全的世界作出努力與貢獻。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審