首頁 -> 內地

中方在聯大嚴正回應有關國家涉南海問題錯誤言論

分享到:
2023-12-06 17:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電 中國常駐聯合國副代表耿爽12月5日在第78屆聯大“海洋和海洋法”議題下發言,嚴正回應有關國家涉南海問題錯誤言論。

中國常駐聯合國副代表耿爽。新華社圖片

耿爽說,個別國家代表發言提到南海問題。聯大本不是討論南海問題的合適場合,但對於有關錯誤言論,中方必須作出嚴正回應。

耿爽指出,中國在南海的領土主權和海洋權益是在長期歷史過程中形成的,為中國歷屆政府所堅持,符合包括《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》在內的國際法。中國尊重各國依據國際法在南海享有的航行自由,但堅決反對任何國家以此為名,損害中方主權和安全利益。

耿爽強調,南海仲裁案系菲律賓單方面提起,仲裁庭越權管轄,枉法裁判。中方不接受、不參與仲裁,不接受、不承認所謂裁決,也不接受任何基於該裁決的主張和行動。處理南海問題,談判協商是現實有效途徑。

耿爽說,仁愛礁歷來是中國南沙群島的一部分。中方堅決反對菲律賓近期的侵權挑釁行徑,採取必要措施維護自身領土主權,同時致力於通過對話協商妥善處理問題,願就管控仁愛礁局勢與菲方進行商談。

耿爽表示,近年來,中國和東盟國家積極推進“南海行為準則”磋商,不斷取得階段性進展。中國將同包括菲律賓在內的東盟國家一道,加強對話,排除干擾,繼續全面有效落實《南海各方行為宣言》,推動早日達成“準則”,共同維護南海和平穩定。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!