首頁 -> 內地

中方代表呼籲及時公佈“北溪”爆炸事件調查進展

分享到:
2023-09-27 10:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電 中國常駐聯合國副代表耿爽當地時間26日在安理會審議“北溪”管道問題時呼籲,盡快公佈“北溪”管道爆炸事件的調查進展。

耿爽表示,當天是“北溪”管道發生爆炸一周年。自事件發生以來,國際社會始終高度關注。包括中國在內的許多安理會成員多次呼籲,要開展客觀、公正、專業調查,盡早查明真相。令人遺憾的是,迄今為止圍繞此事仍然沒有一個明確權威的結論。

當地時間9月26日,中國常駐聯合國副代表耿爽在安理會審議“北溪”管道問題時發言。中新社記者 劉關關 攝

耿爽強調,“北溪”管道爆炸事關跨國基礎設施安全,給全球能源供應、海域生態環境和航運安全帶來負面影響。有關國家開展的國別調查已有相當長時間,但遲遲沒有結果。時間拖得越久,收集證據和查明真相就越難,外界的質疑和猜測就越多,調查結果的可信度就越低。中方希望有關國家增強緊迫感,積極回應國際社會關切,切實本著對地區安全和發展負責的態度,及時公佈調查進展,並確保調查結果客觀、公正、權威,經得起歷史檢驗。

耿爽說,俄羅斯是“北溪”管道爆炸事件的主要當事方之一,中方呼籲有關國家積極同俄羅斯溝通合作,而不是簡單地加以拒絕。任何企圖將調查政治化的做法,只會令人產生懷疑,引發更多猜測。在“北溪”管道爆炸事件上,包括安理會在內的國際社會應避免採取雙重標準。

當地時間9月26日,聯合國安理會審議“北溪”管道問題。中新社記者 劉關關 攝

耿爽重申,中方希望早日查明事件真相、將肇事者繩之以法。希望聯合國秘書處提供更多有用信息,安理會繼續對此事保持關注。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?