首頁 -> 頭條

耿爽:中方對“北溪”管道洩漏事件表示嚴重關切

分享到:
2022-10-01 21:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月1日電 聯合國安理會9月30日審議“北溪”天然氣管道洩漏事件,中國常駐聯合國副代表耿爽在會上發言表示,中方對“北溪”天然氣管線近日發生多處洩漏並伴隨強烈水下爆炸表示嚴重關切。

耿爽說,“北溪”天然氣管線是歐洲能源運輸大動脈,該項目向23個歐洲國家提供重要天然氣供應。洩漏事件導致管線物理中斷,使歐洲能源供應短缺問題更加突出。全球各地包括發展中國家的消費者,恐怕要承受由此引發的能源市場動蕩和能源價格上漲。目前洩漏仍在繼續,事件對相關海域航運線路和生態環境的影響仍在顯現。當歐洲和世界正面臨層出不窮的棘手挑戰之時,這實在是一件我們不願意看到的、令人痛心的巨大災難。

耿爽資料圖

耿爽表示,目前的信息表明此次洩漏不是意外事故,很可能是蓄意破壞造成的。如果屬實,這將構成對跨國民用設施和海底管道的襲擊,違反國際法。各攸關方均認為,對洩露事件開展客觀、公正、專業的調查十分必要。此次洩露事件凸顯了跨境基礎設施的脆弱性。我們願同各方共同努力維護好跨境基礎設施安全。


會上,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈在發言中表示,俄方已就洩漏事件的恐怖主義性質發起了調查。他表示,“北溪”管道的洩漏對歐洲不利,對俄方毫無意義,只有美國可以從中獲利。

涅邊賈強調,管道停止運行對美國供應商有利,從政治角度來看,確保歐盟能源獨立的最後一根線被切斷。他說,這不可能是“普通的恐怖分子”所為;“沒有國家或國家控制主體的參與,這種攻擊幾乎不可能發生。”

對這一指控,美國代表則予以否認。

9月26日,俄羅斯向歐洲出口天然氣的兩條管道同時發生洩漏。根據丹麥和瑞典當局的消息,在博恩霍爾姆島附近發現“北溪-1”號管道兩處洩露及“北溪-2”號管道一處洩露。德國、丹麥和瑞典不排除是有針對性的破壞行為。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?