首頁 -> 國際

丹麥首相稱“北溪”天然氣管道遭蓄意破壞

分享到:
2022-09-28 10:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 俄羅斯向歐洲輸送天然氣的兩大管道“北溪-1”和“北溪-2”日前出現損壞,引發各方關注。丹麥首相弗雷澤里克森27日晚說,“北溪”天然氣管道洩漏并非“事故”而是“蓄意破壞”。

綜合外媒28日報道,弗雷澤里克森27日晚在新聞發布會上說,根據丹麥相關機構的綜合評估,“北溪”天然氣管道洩漏并非“事故”而是“蓄意破壞”。

當地時間26日,“北溪-1”和“北溪-2”天然氣管道氣體洩漏的區域發生了兩次水下爆炸。瑞典國家地震台網地震學副教授比約恩•倫德說,第一次爆炸發生在博恩霍爾姆島東南部。當天晚些時候,該島東北部發生第二次更強烈的爆炸,相當於2.3級地震。

丹麥能源署27日證實,26日丹麥附近水域的“北溪-2”管道發現一個洩漏點不久,“北溪-1”管道又發現兩個洩漏點,分別位於丹麥和瑞典附近水域。丹麥能源署署長在新聞公報中說,天然氣管道出現洩漏是極其罕見的。

丹麥海事署已發出航行警告,并在丹麥水域洩漏點附近建立半徑5海里的船舶禁航區以及半徑1公里的禁飛區。瑞典海事局也發布航行警告,要求所有過往船隻必須與洩漏點保持5海里以上距離,直至另行通知。

俄羅斯“北溪-1”項目運營方北溪天然氣管道公司27日發表聲明說,“北溪-1”和“北溪-2”海底輸氣管道的三條管線一天內同時發生損壞的情況前所未有,目前尚無法評估維修時間。

據美國《華盛頓郵報》等媒體27日報道,美國國務卿布林肯27日表示,有初步報告表明“北溪”管道受損可能是由於受到了攻擊或是破壞,美方尚無法證實。但布林肯表示,管道洩漏“顯然不符合任何人的利益”。

“北溪-1”管道2011年建成,東起俄羅斯維堡,經由波羅的海海底通往德國。“北溪-2”管道去年建成,與“北溪-1”基本平行,尚未投入使用,但仍有部分天然氣封存在管道內。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥