首頁 -> 頭條

一年過去了,為何“北溪”真相至今仍未浮出水面?

分享到:
2023-09-28 21:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月28日電(記者 李明珠)在“北溪”管道爆炸一周年之際,中國常駐聯合國副代表耿爽9月26日在安理會呼籲,盡快公佈“北溪”管道爆炸事件的調查進展。時隔一年,“北溪”真相為何至今仍未浮出水面?

去年9月26日,俄羅斯向歐洲出口天然氣的“北溪—1”和“北溪—2”管道發生水下爆炸洩漏。洩漏點位於瑞典和丹麥附近水域。隨後,丹麥、瑞典和德國分別對事件展開獨立調查,但迄今為止,調查仍沒有明確結論。

今年9月26日,聯合國安理會召開會議審議“北溪”管道問題。耿爽在會上表示,時間拖得越久,收集證據和查明真相就越難,外界的質疑和猜測就越多,調查結果的可信度就越低。中方希望有關國家積極回應國際社會關切,及時公佈調查進展。

俄羅斯是“北溪”管道爆炸事件的主要當事方之一,從一開始就要求參與調查,但遭到三國拒絕。對此,耿爽表示,中方呼籲有關國家積極同俄方溝通合作。任何企圖將調查政治化的做法,只會令人產生懷疑。

究竟誰是罪魁禍首?俄羅斯將矛頭指向美國。俄常駐聯合國代表涅邊賈26日在聯合國安理會上表示,越來越多的證據表明是美國所為,美國為鞏固其在歐洲的主導地位而實施了犯罪行為,而德國、丹麥、瑞典的任務是包庇美國。更詭異的是,整個西方都在“北溪”事件調查中集體失聲。俄常駐聯合國代表涅邊賈指出,西方的策略就是拖延時間。

“北溪”管道洩漏 圖源:新華社

時隔一年,“北溪”真相為何至今仍未浮出水面?復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純中國人民大學國際事務研究所所長王義桅28日接受香港中通社記者採訪,分析有關問題,以下為採訪問答:

1、 “北溪”事件已經發生一年,調查中期報告都沒有,是否異常?

丁純:歐洲和西方主流未把“北溪”事件作為重要事件追蹤,其中顯然有他們不想深究的問題。

2、丹麥、瑞典和德國為什麼都拒絕俄羅斯參與調查?中國為什麼呼籲讓俄羅斯參與?

丁純:撇開其他原因不說,就聯合調查而言,必然涉及到現場勘察等因素,作為相對對立的雙方,歐洲相關國家肯定不希望俄羅斯參與調查。俄羅斯是當事方之一,事件涉及多國利益,中國在聯合國平台呼籲有關國家積極同俄方溝通合作應是從這一角度考慮。

王義桅:部分歐洲國家認為俄羅斯就是“嫌疑犯”,怎麼可能會讓俄羅斯參與,迫於美國的壓力,德國等國也是有苦難言。美國是他們的兄弟,他們在安全上依賴美國,即使知道真相又能怎麼辦,他們甚至不想知道真相。由於事件關乎俄羅斯的切身利益,一個沒有俄方參與的調查,可能會變成針對俄方的調查,進行有罪的推論。從公平公正角度而言,中方的呼籲很有道理。

3、俄羅斯指控美國是主謀是否有根據?美國在此事件中的角色是什麼?

丁純:目前事件遲遲未有定論,各方均有所懷疑,但由於沒有確切證據,目前俄與西方傾向懷疑指控對手陣營。

王義桅:美國被認為是一手促成事件的幕後黑手,這其實有一定理據,因為其他國家沒有能力,沒有技術,也沒有意圖炸毀“北溪”管道,只有美國符合這些條件。不僅如此,背後還隱藏其他幫兇。但誰是幫兇?英國、烏克蘭還是其他國家,這些都不好說。

4、“北溪”事件會產生深遠影響嗎?

丁純:“北溪”管道被炸是對民用設施的公然毀壞,性質確實很嚴重,但“北溪”管道不是唯一一個輸送能源的渠道,俄對歐能源輸送沒有完全斷絕,毫無疑問實施爆炸者本身有自己的戰略意圖,肯定會對地緣政治產生影響,具體有多大還有待觀察。

王義桅:全世界都在進行再工業化競爭,“北溪—2”就是把俄羅斯的廉價能源和德國的製造能力結合,再工業化,與美國競爭,“北溪”被炸毀從結構上抵消俄歐的優勢,這也是美國可能炸“北溪”管道的原因之一。每次發生危機的時候,美國都是以犧牲盟友的利益為代價,美國的算計就是削弱歐洲和俄羅斯的聯繫。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?