首頁 -> 頭條

安理會未通過對“北溪”事件調查決議草案

分享到:
2023-03-28 17:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電 據路透社消息,聯合國安理會當地時間3月27日未能通過一項由俄羅斯提交的、推動聯合國對“北溪”天然氣管道爆炸事件開展國際獨立調查的決議草案。

聯合國安理會會場 新華社資料圖片

報道稱,聯合國安理會成員27日就俄方起草的決議進行了投票,僅俄羅斯、中國和巴西投贊成票,支持就“北溪”事件展開由聯合國牽頭的國際調查,其餘12個安理會成員國投了棄權票。

路透社解釋稱,一項決議需要至少9票贊成,且俄羅斯、中國、法國、美國及英國都不得否決才能通過。

中國常駐聯合國副代表耿爽在投票後表示,“北溪”管道遭惡性破壞事件不僅事關歐洲,也關係到全球跨國基礎設施安全,追究肇事方責任,事關每個國家的利益和關切。

俄羅斯和美國代表在會上就俄羅斯提出決議草案的動機、是否政治化調查等進行了多輪爭辯。

巴西常駐聯合國代表科斯塔表示,任何安理會成員的提議必須得到尊重,巴西投贊成票是因為“北溪”管道遭到破壞事件涉及國際和平與穩定的威脅,很有可能有國家級力量參與其中。

“北溪”管道爆炸事件發生在瑞典和丹麥的專屬經濟區。瑞典、丹麥和德國此前表示,他們各自國家的有關機構正對事件進行調查。路透社稱,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈在投票前表示,“如果沒有客觀和透明的國際調查,就無法揭開真相。”而投棄權票的大多數安理會成員國表示,在考慮是否需要由聯合國牽頭採取任何行動之前,應該允許國別調查先結束。

在當天的安理會會議上,中國常駐聯合國副代表耿爽表示,中方支持授權聯合國組建國際獨立調查委員會對事件開展調查,並對安理會關於“北溪”管道問題決議草案的表決結果表示遺憾。

耿爽表示,一些成員表示,應該先等國別調查得出結論後再考慮進行國際調查。事實上,“北溪”管道爆炸事件發生至今已超過半年時間,如果要進行國際調查,那麼現場證據必須抓緊收集,以免拖得太久難以取證,影響調查結果。如果有關國家坦坦蕩蕩地歡迎安理會授權對“北溪”管道爆炸進行國際調查,至少可以顯得他們問心無愧。如果有關國家遮遮掩掩地阻撓安理會授權進行國際調查,反而令人懷疑他們另有隱情。

耿爽還說,安理會成員雖未就授權開展國際調查達成一致,但各方都支持查明真相,早日將肇事者繩之以法。(完)

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?