首頁 -> 國際

普京籲成立“北溪”事件國際調查委員會

分享到:
2023-04-06 14:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 俄羅斯總統普京當地時間5日在接受新任外國大使遞交國書時,提醒大使注意“北溪”管道的恐怖襲擊事件,並表示希望成立一個國際委員會來調查。

這張丹麥國防部2022年9月27日發佈的航拍照片顯示的是一處“北溪”天然氣管道洩漏點。新華社發(丹麥國防部供圖)

普京當天在克里姆林宮主持接受新任外國駐俄大使遞交國書儀式,其中新任大使包括來自美國、歐盟、敘利亞、丹麥、挪威、伊拉克等國家或組織的外交官。

普京表示:“首先我要提及2022年9月發生的‘北溪1號’和‘北溪2號’天然氣管道遭破壞的事件。大使先生,我們希望丹麥方面支持我們成立一個獨立的國際委員會,查清事件發生所有情況的提議。”普京又說,俄羅斯對與世界上任何國家進行建設性合作均持開放態度。俄羅斯無意自我孤立,也對任何國家沒有偏見,更沒有敵意。俄羅斯同時希望各國在發展對俄關係中秉持平等、互相考慮對方利益的原則。

去年9月,由俄羅斯經波羅的海向歐洲輸送天然氣的“北溪”管道遭遇爆炸,各方普遍認為這一事件為“蓄意破壞”。俄羅斯曾多次呼籲共同調查,但遭西方國家拒絕。普京曾表示,“北溪”天然氣管道爆炸是一起國家層面的恐怖襲擊事件。

今年2月,美國知名調查記者西摩·赫什發文爆料說,“北溪”管道是遭美國情報部門和美軍人員秘密破壞。美國政府對此予以否認。3月7日,美國媒體以美政府官員為消息源報道稱,一個親烏克蘭團體製造該起爆炸事件。烏國防部長列茲尼科夫隨即否認烏方與爆炸事件有關。

3月27日,聯合國安理會舉行臨時會議進行投票,未能通過俄羅斯提出的關於成立調查委員會,就“北溪”管道遭到破壞一事進行國際調查的決議草案。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的