首頁 -> 國際

炸癱“北溪”管道,拜登批准,美軍乾的?美記者爆料!

分享到:
2023-02-09 10:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月9日電 據中新網報道,對於“北溪”管道爆炸的真相,近日美國知名調查記者西摩·赫什(Seymour Hersh)拋出了一個重磅消息,指控美國軍方參與實施了這起事件,并指責美國總統拜登批准了這次行動。

圖片來源:《紐約郵報》報道截圖

拜登給爆炸行動“開綠燈”?

據美國《新聞周刊》報道,赫什在網站Substack上發表了一篇題為《美國如何摧毀“北溪”管道》的文章,并在其中詳細描述了2022年9月發生的“北溪”管道爆炸事件。

據介紹,赫什是一名調查記者,曾因揭露美軍50多年前屠殺越南平民事件而聞名。他還披露了美軍2003年入侵伊拉克後,在阿布格萊布監獄虐待伊拉克囚犯一事。

圖片來源:美國《新聞周刊》報道截圖

85歲的赫什在文中引用匿名消息人士的話稱,來自美國海軍的“熟練的深水潛水員”,在2022年6月的訓練演習中埋設了可遠程觸發的C-4炸藥,同年9月由挪威海軍飛機投下聲納浮標,引爆炸藥,破壞了“北溪”管道四條管線中的三條。

消息人士稱,美國海軍是在北約海上演習“BALTOPS 22”的掩護下,進行了炸藥埋設行動。

赫什還指出,美國國家安全部門就這一計劃磋商了9個月後,由拜登下令讓美國海軍專業潛水員破壞輸油管道。赫什還寫道,在拜登看來,天然氣管道是俄總統普京將“天然氣武器化以實現政治野心的工具”。

文章援引消息人士的話稱,美國各有關部門在討論如何破壞“北溪”管道時,“所有相關人員都明白其中風險”,“中情局主張不管怎麼做都需隱蔽”。這名消息人士指出,如果這起襲擊能被追溯到美國身上,“這會是戰爭行為”。

資料圖:“北溪”天然氣管道發生洩漏。

俄外交部:西方國家阻止莫斯科參與調查

對此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃評論說,俄外交部呼籲美國回應對“北溪”管道被破壞事件的調查。

扎哈羅娃強調:“我們已經多次表達了俄羅斯對美國和北約介入此事的立場,并指出,他們毫不客氣地對全世界吹噓,他們打算摧毀歐洲的民用基礎設施,而歐洲正是通過該設施獲得俄羅斯能源。”

扎哈羅娃還稱,西方國家阻止莫斯科參與調查。“我們還經常注意到,丹麥、德國和瑞典不願進行公開調查,并反對俄羅斯參與調查,儘管我們國家對此有巨大投入。白宮現在應該評論所有這些事實了。”

俄外交部發言人扎哈羅娃。圖片來源:俄羅斯外交部

然而,在一份簡短聲明中,五角大樓發言人表示,“美國與‘北溪’爆炸無關”,重申美國國防部2022年10月對同一問題的回應。美國中情局發言人也稱赫什的報道“完全錯誤”。

2022年9月26日,連接俄羅斯和歐洲的重要天然氣運輸管道“北溪-1”和“北溪-2”接連出現氣體洩漏和水下爆炸。事發後,丹麥、瑞典對現場進行了調查,并表示管道遭“蓄意破壞”的嫌疑較大。

2022年10月31日,俄羅斯總統普京表示,俄羅斯天然氣工業股份公司獲準檢查“北溪”爆炸現場,該公司總裁米勒向他報告了調查情況。普京還表示,“北溪”天然氣管道爆炸明顯是“恐怖襲擊”。

這起事件,真相究竟如何?相信歷史最終會告訴人們答案。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?