首頁 -> 國際

俄擬再要求聯合國調查北溪管道爆炸事件

分享到:
2023-06-16 15:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月16日電 俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當地時間15日表示,俄羅斯計劃再次要求聯合國安理會對北溪天然氣管道爆炸事件進行國際調查。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃 新華社資料圖片

扎哈羅娃在例行記者會上說:“我們將讓聯合國安理會重新審視這個問題。”據她說,安理會的三個西方常任理事國(美國、英國和法國)此前阻撓俄羅斯尋求開展“透明”調查的努力。

今年2月,美國資深調查記者西摩·赫什在一篇文章中援引消息人士說,去年6月,美國海軍潛水員在“波羅的海行動”軍事演習的掩護和挪威專家的幫助下,將爆炸裝置安放在北溪管道下方。按照赫什的說法,美國總統拜登作出了採取行動的決定。

3月,美國《紐約時報》援引美國官員稱,最新情報數據顯示,一個親烏克蘭團體可能操縱了北溪管道被破壞事件。報道還稱,美國政府對破壞行動並不知情。

赫什此後公開表示,《紐約時報》關於北溪管道被破壞是由“親烏克蘭團體”策劃的說法是一派胡言。3月15日,赫什在非政府組織共和委員會的一場活動上說:“是拜登幹的。”他還表示,非專業的活動分子做不成這件事。

近日,包括《紐約時報》在內的多家美國媒體報道稱,美國中央情報局事先知曉烏克蘭襲擊北溪管道的計劃。

烏克蘭總統澤連斯基一直否認烏方製造了北溪管道爆炸事件。俄羅斯卻反復表示,西方是北溪管道爆炸事件的幕後黑手。

去年9月底,在丹麥博恩霍爾姆島附近的北溪天然氣管道一線和二線上發現了四個大的洩漏點,地震機構此前記錄到兩次水下爆炸。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的