首頁 -> 內地

美國推出全球基建項目以抗衡“一帶一路”?中國外交部回應

分享到:
2021-11-09 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月9日電  11月9日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,拜登政府計劃於明年1月推出全球基建項目,以抗衡中方提出的“一帶一路”倡議。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌介紹,“一帶一路”倡議提出8年來,始終堅持共商共建共享,開放綠色廉潔,高標準、惠民生、可持續的高質量發展理念,推動建成了一大批合作項目,加強了各國互聯互通水平,為共建國家人民帶來了實實在在的利益,已經成為廣受歡迎的國際公共產品和規模最大的國際合作平台之一。

汪文斌表示,中方認為全球基礎設施領域合作空間廣闊,各類相關倡議不存在相互抗衡或彼此取代的問題。世界需要的是搭橋而不是拆橋,是互聯互通而不是相互脫鉤,是互利共贏而不是封閉排他。希望美方拿出實實在在的行動,推動世界各國共同發展振興。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰