首頁 -> 港澳 ->財經

陳茂波:冀與RCEP盡快開展投資與貿易合作

分享到:
2021-09-01 15:26 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

  第六屆“一帶一路”財政司司長陳茂波今日(1日)出席論壇並致辭時表示,香港是唯一兼具安全及活力商業環境,並可直接聯系內地經濟的城市,同時香港亦有完善的法律制度,並擁有充裕的流動性、金融基建及多種融資方式助滿足基建項目融資需求。他認為香港長期以來在金融業有很多累積經驗,在人民幣國際化及“一帶一路”融資上可扮演很多角色,加上香港有風險管理等經驗,可為“一帶一路”國家及項目帶來不同選擇。

  陳茂波指出,自2013年起“一帶一路”倡議已覆蓋逾170個國家,涉及國際基建、金融及政策等合作,而“區域全面經濟夥伴經濟協定”(RCEP)於去年11月簽署,覆蓋接近全球三成人口,總計GDP相當於全球GDP的三分之一,當中很多會員國均在“一帶一路”沿線,認為有利強化基建連接,推動在能源、通訊及交通方面的聯動,同時在多方合作下亦有助推動市場整合,鼓勵國際合作並推動投資和貿易。

  陳茂波還指,香港與RCEP的15個國家有緊密關系,去年與15個RCEP成員經濟體的貿易總額超過7,700億美元,占香港貿易總額的73%。另外香港作為國際航空樞紐,策略性位置令香港成為RCEP經濟體、東盟及內地的中間點,相信將有利RCEP的企業在港建立總部,他期望RCEP國家合作正式開始之後,可與15個國家及13個貿易區盡快開展緊密合作。

【編輯:刘舒艺】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步