首頁 -> 港澳 ->社會

陳茂波繼續在京拜會部委

分享到:
2023-04-20 20:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電  香港特區政府財政司司長陳茂波20日繼續在北京的訪問行程。

早上,陳茂波到訪中央財經委員會辦公室,與副主任廖岷會面,雙方就國家和香港的經濟和金融發展進行交流。陳茂波介紹了香港特區的經濟情況,以及在新時代、新階段的發展思路和政策。陳茂波指出,香港正全面增強發展動能,加強與大灣區兄弟城市的協同合作,全力為國家的高質量發展,貢獻香港力量。面對過去三年波動的外圍環境,香港金融市場安全有序地發展。

hk_c_image.png

中午,陳茂波與中國人民銀行行長易綱會面,雙方討論進一步支持內地與香港金融市場發展和互聯互通,深化離岸人民幣樞紐的發展,以及加強綠色和可持續金融的合作等議題。

下午,陳茂波到訪國家財政部,與副部長王東偉會面。陳茂波介紹了香港的經濟和金融發展情況,並感謝財政部一直以來在香港發行人民幣國債,支持香港國際金融中心的發展。陳茂波指出,香港積極對接國家發展戰略,冀充分發揮國際一流籌融資平台的功能,助力穩慎推動人民幣國際化。雙方也就加強審計監管合作、國際稅務合作等方面交換意見。

隨後,陳茂波到訪國家商務部,與副部長郭婷婷會面。陳茂波介紹了香港最新的經貿情況、貿易環境和展望。陳茂波指出,對接國家發展戰略,香港作為促進國際貿易的參與者和貢獻者,正全力爭取加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),並積極拓展自由貿易網絡,貢獻區域經濟合作和發展;香港會充分發揮國際金融中心和高水平專業服務平台的功能,為高質量共建“一帶一路”,貢獻力量。

晚上,陳茂波在北京大學光華管理學院發表演講。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?