首頁 -> 港澳 ->社會

陳茂波在京訪國家稅務總局 冀加強兩地稅務合作

分享到:
2023-04-19 20:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電  香港特區政府財政司司長陳茂波17日赴京,拜會財金、商務及科技等相關的中央部委和機構,討論共同關注的事宜並加強交流和合作,冀更積極推進香港融入國家發展大局。陳茂波19日繼續北京的訪問行程。

早上,陳茂波到訪國家稅務總局,與局長王軍會面。陳茂波向王軍介紹了香港的總體經濟情況,以及香港在新時代、新階段推動高質量發展的工作重點和方向。雙方也就內地和香港加強稅務合作、共同推動全球稅務治理等議題進行交流。

hk_c_image.png

隨後,陳茂波在創新科技及工業局局長孫東陪同下,與國家科技部部長王志剛會面,就促進跨境科研合作、加快建設香港國際科技創新中心,以及更好發揮粵港澳大灣區科技研發和創新的協同發展等議題進行了交流,並探討進一步支持香港更好更快融入國家科技發展大局。

陳茂波在會上表示,香港會善用在金融方面的實力,以及“一國兩制”下的獨特優勢與功能,支持科創研究和發展,並會積極探索更多政策的創新,以促進科創要素跨境便捷流動,為國家的高質量發展、高水平科技自立自強,貢獻香港力量。他又提到,香港是亞洲領先的綠色金融中心,在綠色科研和應用方面也有很好的基礎,加上大灣區的科研優勢,可以把兩者結合起來,讓兩者相互促進,建立新的、完備的產業鏈,將香港打造為國際領先的綠色科技及綠色金融中心。

其後,陳茂波與中國證監會主席易會滿會面,雙方就加強金融方面的協調和合作、推動香港國際金融中心進一步貢獻國家發展、優化兩地資本市場互聯互通機制等議題進行了交流。陳茂波在會上表示,感謝中國證監會一直以來大力支持香港金融市場的優化和發展,香港作為國際一流的籌融資平台,會繼續致力吸引優質企業來港上市,讓證券市場更好服務國家發展大局。會上陳茂波也介紹了香港在綠色科技和綠色金融,以及互聯網3.0等方面的最新政策和發展。

下午,陳茂波與孫東到訪工業和信息化部,與副部長張雲明會面,雙方就數字經濟、新型工業化、信息產業發展和互聯網3.0等議題進行了交流。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!