首頁 -> 頭條

陳茂波:香港在全球綠色發展大潮中絕不會缺席

分享到:
2024-02-26 18:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月26日電 香港特區政府財政司司長陳茂波26日表示,全球綠色發展的空間極其巨大,香港在這個大潮中絕不會缺席;將香港建設成為國際綠色科技和金融中心的願景包含三個關鍵要素:科技、金融和國際化。

香港中通社圖片

當天,陳茂波在香港綠色周開幕儀式暨香港綠色科技論壇上致辭時表示,綠色金融方面,香港不僅在綠色融資量方面領先亞洲,而且擁有完整的資金鏈條,能夠滿足初創企業和企業在不同階段的融資需求。香港也擁有優質的專業服務,目前正在推進與共同綠色分類(common ground taxonomy)的對接,並為實施國際的可持續披露準則制定路線圖。

綠色科技方面,陳茂波說,香港的科研能力備受世界的認可,大學培育了一批熱愛綠色、敢於創新的青年初創企業家。同時,香港的優勢之一,就是有粵港澳大灣區作為堅實的合作夥伴。香港的基礎研究能力很強,知識產權保障強,大灣區兄弟城市的商業化、產業化和先進製造能力非常出眾,大家強強聯手產生巨大的協同效應。

國際化方面,陳茂波指,香港有“背靠祖國、聯通世界”的獨特地位和優勢,有非常好的條件成為“綠色”超級聯繫人,匯聚海內外的企業、資金和專業人才,形成完整的資金和產業鏈,讓各地的綠色項目和資金可以得到高效配對。特區政府將會全力以赴,加速推動國際綠色科技和金融中心的發展。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!