首頁 -> 政府發佈

《財政預算案》實現高質量發展 推動香港向前邁進

分享到:
2023-02-22 14:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電  香港特區政府財政司司長陳茂波在今日(2月22日)發表的2023至24年度《財政預算案》中表示高質量發展有助推動香港未來的成功。

陳茂波說:“我們有必要推動經濟朝高質量發展,堅持以科技創新驅動發展;通過制度優化、政策革新以創造新動力;着力推動綠色低碳科技及產業發展,邁向綠色轉型。”

陳茂波指出,香港在建構國際綠色科技及金融中心具備優勢,匯集了不少綠色科技企業及人才,應致力發展成為國際綠色科技及金融中心。

為落實願景,陳茂波將成立“綠色科技及金融發展委員會”,雲集綠色科技、綠色金融、綠色標準認證等業界代表,制訂行動綱領,包括致力構建綠色科技生態圈,吸引龍頭企業或初創企業落戶發展,並通過政策支持,帶動綠色科技需求。

政府也將在今年年底舉辦“國際綠色科技周”,廣邀全球相關產業的企業及投資者代表出席。

他指出,數字經濟在實現高質量發展的過程中,將發揮關鍵作用。

由財政司司長主持的數字化經濟發展委員會,正就數字經濟的不同範疇進行深入研究,並會在今年內提出建議。

陳茂波說:“其中一項是就建立人工智能超算中心所進行的可行性研究。要推動香港的科研和人工智能產業發展,先決條件之一是擁有足夠的算力基礎。”

預算案預留5億港元協助數碼港推行“數碼轉型支援先導計劃”

此外,預算案預留5億港元協助數碼港推行“數碼轉型支援先導計劃”,讓企業加快實現數碼轉型。計劃以一對一的配對資助模式,協助中小企業應用現成的基礎數碼方案配套。

數碼港在今年初已成立Web3基地。財政司司長會撥款5,000萬港元加速推動Web3生態圈的發展。他指出Web3為第三代互聯網,潛力龐大,香港必須抓緊這個黃金機遇,與時並進,引領創新發展。

虛擬資產是Web3生態圈的重要一環。陳茂波將領導一個虛擬資產發展專責小組,就行業的可持續和負責任發展提交建議。

財政司司長認為香港要發揮好作為“國際創新科技中心”的優勢,結合政產學研的力量,讓科研成果商品化,推動創新科技產業的發展。

財政司司長於去年《財政預算案》預留100億港元,推動生命健康科技的發展,其中的60億港元將撥作資助大學和科研機構設立主題研究院。有意設立生命健康科研學院的院校和科研機構在2023至24年度將獲邀提交建議書。

陳茂波續說:“微電子是高科技和信息產業的核心技術。政府打算設立一所微電子研發院,冀能成為亞太區內支援微電子發展的領先機構。”

財政司司長表示,香港科技園公司(科技園公司)的“科技企業投資基金”將增資4億港元,幫助更多具潛質的科技初創企業。此外,科技園公司將投放1.1億港元,聯同合作夥伴推出“共同企業加速計劃”,培育高潛力的科技初創企業成為區域或全球企業。

預算案亦為數碼港預留2.65億港元,推出一項針對智慧生活初創企業的培育計劃。每間獲批資助的初創企業的最高資助額為50萬港元,有關企業亦會獲提供針對性的專業支援及輔導。在未來5年,預計每年會有約90間初創企業受惠。

陳茂波說:“香港要更好發揮‘一國兩制’的獨特優勢,充分把握內地的龐大市場,同時匯聚海內外人才、資金和其他資源,在全開放型的經濟運行中,互惠共享、造就相互更好發展。” (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!