首頁 -> 頭條

陳茂波出席達沃斯論壇 向世界展示“香港回來了”

分享到:
2023-01-20 11:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月20日電 香港財政司司長陳茂波昨日(達沃斯時間1月19日)在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會進行最後一日的行程。陳茂波今日(達沃斯時間1月20日)將離開瑞士,並於星期六(香港時間1月21日)早上返抵本港。

陳茂波於昨日早上參與年會一個以“下一代工業策略”為主題的會議,並擔任分享嘉賓,跟與會者討論推動工業發展的政策。陳茂波其後出席世界經濟領袖非正式聚會,討論全球面對的挑戰和經濟增長前景。

陳茂波(右一)與印尼投資部長Bahlil Lahadalia(左一)會面。

隨後,陳茂波參與由《華盛頓郵報》舉辦的午餐會,與各地多名的政商界領袖會面和交流,並向他們介紹香港的最新情況和機遇。

陳茂波當日下午亦與印尼投資部長Bahlil Lahadalia會面,就促進雙邊投資和貿易交換意見。陳茂波表示,香港與印尼是密切的合作伙伴,雙邊投資關係緊密,而香港作為國際金融中心,股市、債市蓬勃,可以成為印尼企業的第二上市地,為它們引入內地和全球各地投資者的資金;也可以助力印尼籌資推動其龐大的基建和低碳轉型項目。陳茂波祝賀《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)在印尼全面生效,並感謝印尼支持香港加入RCEP。

陳茂波向出席者介紹香港最新情況和發展機遇。

另外,陳茂波亦與世界經濟論壇創辦人及執行主席施瓦布教授會面,並出席由香港──歐洲商務委員會聯席主席諸立力和瑞信主席Axel Lehmann舉辦的聚會,與多名跨國企業、金融界、學術界和傳媒高層人員會面。

陳茂波在總結達沃斯行程時表示,透過這次出席世界經濟論壇年會的機會,香港團隊向來自全球各地的與會代表和各界翹楚,積極介紹香港的優勢和核心競爭力,向全世界展示和說明香港已經回來了。在分裂的世界中加強合作,是各國的應有之義,香港在“一國兩制”下,憑着國家的堅實支持,將會發揮好金融、貿易、航運中心等角色,積極聯通世界,貢獻全球合作和發展。(完)

陳茂波(左二)在由香港──歐洲商務委員會聯席主席諸立力和瑞信主席Axel Lehmann舉辦的聚會上致辭。



【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講