首頁 -> 港澳 ->社會

香港1月15日報章社評摘要

分享到:
2024-01-15 10:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月15日電 香港特區政府財政司司長陳茂波14日啟程前往瑞士達沃斯,出席由15日起一連5天的世界經濟論壇年會。香港多份報章15日對相關時事熱點發表社評。

香港中通社圖片。

《大公報》發表社評:經濟發展動能足 香江水暖鴨先知

過去的一年,香港各行各業都在復甦,但面對全球高息及國際地緣政治複雜多變的形勢,香港的資本市場承受不少壓力,樓市、股市表現不振,但換個角度看,香港一向備受詬病的高樓價、高租金等情況得到紓緩,投資機會變得更吸引。統計數據顯示,去年全年香港的存款額增長5%,也就是說,資金雖然暫時離開市場,但留在香港金融體系,在等待機會。另外,去年全年有2500億元資金透過“南向通”流入本港股市。總體而言,資金仍處於淨流入狀態,這是資本對香港國際金融中心投下信心票的體現。

《文匯報》發表社評:釋疑慮增信心 講好香港故事

瑞士達沃斯論壇今年主題為“重建信任”,關注全球正在經歷的“信任危機”。如何直面疑慮、增進國際投資界對香港國際化優勢和投資價值的認識,講好香港國際化優勢故事,是特區政府今年面臨的重要挑戰。

特區政府團隊此次前往瑞士達沃斯,肩負說好香港故事重任,相信會精心準備、做細工夫、把握機會、全力出擊,認真宣講好香港最新發展和機遇。一是講清香港穩步復甦、國際資本和企業加碼投資香港情況。二是講好香港未來增長潛力和投資價值故事。香港的國際化特色、平台、優勢,是香港競爭力的核心要素。  (完)


【編輯:譚暢】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?