首頁 -> 政府發佈

陳茂波前赴瑞士出席世界經濟論壇年會

分享到:
2024-01-13 21:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月13日電  香港特區政府財政司司長陳茂波明晚(14日)將啟程前往瑞士達沃斯,出席在15日至19日舉行的世界經濟論壇年會。今年世界經濟論壇年會的主題為“重建信任”,將圍繞世界的安全和合作、創造增長和就業、人工智能如何推動經濟和社會發展,以及應對氣候變化與達至碳中和的長遠策略等四個範疇作深入討論。出席年會的代表包括來自全球一百多個國家和地區的政府領袖、主要國際組織的代表和企業的高級管理層。

財政司司長陳茂波。(資料圖片)

陳茂波表示:“目前世界地緣政治形勢持續緊張,個別國家的保護主義和脫鈎斷鏈情緒高漲,環球疫後的復蘇增長步伐不一,經濟前景仍面對許多不確定因素。在這個時候,各國更應攜手合力,共同推動更有韌性的全球發展和應對氣候變化等迫在眉睫的挑戰,並讓發展成果更普惠、更包容。”

年會舉行期間,陳茂波將會出席多場主題會議和餐會,並擔任演講嘉賓,也會與各地政商及金融界領袖會面。陳茂波表示:“我和其他香港隊成員在世界經濟論壇年會上,會積極説好香港故事、中國故事,介紹香港的經濟和社會發展情況,致力消除外間對香港的誤解,尤其是‘一國兩制’成功實踐、長期堅持的優勢,以及香港連通內地和世界的獨特功能和角色。我們也會積極説明香港在推動產業發展方面的新優勢和新措施,鼓勵企業來港開展合作、投資落戶。”

商務及經濟發展局局長丘應樺將會參與部分行程,其他參與年會的香港代表團成員包括香港機場管理局主席蘇澤光、香港交易所主席史美倫,以及港鐵公司行政總裁金澤培博士等。陳茂波將於19日(達沃斯時間)啓程離開達沃斯,20日返抵香港。在他離港期間,財政司副司長黃偉綸將署任財政司司長。丘應樺離港期間,商務及經濟發展局副局長陳百里博士將署任商務及經濟發展局局長。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講