首頁 -> 港澳 ->時政

RCEP將生效 香港可分享自貿紅利

分享到:
2021-12-24 16:44 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)將於2022年1月1日生效。“RCEP生效後,在轉口貿易、資源整合、金融以及專業服務方面,將大大增強香港的優勢和窗口地位。”香港貿發局福建代表處代表趙啟榮接受記者訪問時指,未來香港在幫助港企和內企“引進來”、“走出去”等方面都大有可為,香港亦可“跟着發財”。

圖源:香港文匯網

趙啟榮於今日(24日)在福建省石獅市參加第七屆中國海上絲綢之路國際品牌博覽會上作上述表述。他認為,隨着RCEP的生效,區域發展潛力將得到釋放。據統計,RCEP協定國涵蓋全球約23億人口,GDP總和超過25萬億美元,其所包含區域將成為全球最大的自貿區。趙啟榮表示,RCEP生效後,香港利用區內交通樞紐地位及全球自由港優勢,傳統轉口貿易或將出現明顯增量和收益。在此基礎上,區域內產業鏈重組與產能轉移的加速,將讓香港的專業服務優勢得以更好發揮。

香港是以現代服務貿易為主體的經濟體,服務業在香港GDP占比超過93%。趙啟榮表示,無論是外企或者港企到內地發展,亦或者是內企到東南亞、東北亞發展,香港可提供包括金融、法務等全方位的服務幫助,尤其香港完善的現代服務體系,在協調及管理的經驗,將助推RCEP成員國之間供應鏈重建。

除藉助香港國際金融中心地位拓展RCEP協定國之間的現代服務外,趙啟榮亦認為,香港的窗口和“跳板”優勢,亦將得到更好發揮。“基於香港的服務業優勢,未來將有更多RCEP成員國投資者透過香港全球雙向投融資的角色定位在區域內投融資,從而進一步釋放區域發展潛力。”他說,“這其實也加強了香港對外合作的地位。”

早在2018年香港與RCEP成員國的貿易總額達8369億美元,佔香港貿易總額的74%,顯示香港與RCEP協定國頻繁的貿易往來。據悉,本屆國際品牌博覽會以“新絲路、新格局、新業態”為主題,有來自菲律賓等20個國家和地區的150餘家在閩企業參展,亦同期舉行國際時裝周。


【編輯:李冉】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥