首頁 -> 內地

智利車厘子被新冠“污染”是中方報復?中國大使反駁

分享到:
2021-03-16 11:08 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  香港新聞網3月16日電 據“中國駐智利大使館”公眾號3月16日消息,2021年3月14日,智利主流媒體《三點鐘報》刊登對牛清報大使專訪《牛清報:“我們相信智方會對外資一視同仁。”》。牛大使就中智關係及兩國抗疫合作、中資企業在智投資、中美關係、5G合作等答記者問。採訪全文如下:

  牛清報:“我們相信智方會對外資一視同仁。”

  對於中華人民共和國新任駐智利大使而言,兩國關係正處於“歷史最好水平”。他表示,有人猜測最近發生的智利車厘子被新冠病毒“污染”事件是北京方面的報復,這純屬“臆想”。

  當中國駐智利大使牛清報被詢及其風格是否與前任徐步類似時,他回答:“古希臘哲學家赫拉克利特說過,‘人不能兩次踏進同一條河流’。”並補充道,“人和人的性格也各不相同。”但是,他澄清說外交官履行的職責使命是同樣的,即“維護本國利益,推進與駐在國的友好關係。”

  此次任命之前,牛大使擔任成都市副市長。他於今年2月抵達智利,經過嚴格隔離後,自本月起在智利正式開展工作。他的工作議程中包括5G實施進程、中國在能源領域不斷增長的投資及中智抗疫合作。在最後這一點上新冠疫苗一直是關鍵。

  值得強調的是,牛大使以書面形式接受了《三點鐘報》採訪,這是他抵智以來首次接受智利媒體採訪。

  一、您如何評價當前中智關係?兩國剛剛慶祝了建交50周年,但是當時中國還沒有任命駐智利大使。有人認為這是北京方面發出的信號。

  答:建交50年來,中智關係經受住了國際風雲變幻的考驗,始終保持良好發展勢頭,合作碩果累累,成為新興市場國家團結合作的典範。可以說,中智關係已步入成熟期並處於歷史最好水平。

  中方高度重視中智關係發展。去年12月,習近平主席與皮涅拉總統在建交紀念日當天專門通話,互致祝賀,共同擘畫雙邊關係發展。

  任命駐外大使,對各國而言都是一項十分嚴肅認真的事情。中國提名、任命駐外大使,一向很慎重,要對相關人選進行深入考察並履行必要的法定程序。智利是一個重要國家,又是中國的好朋友、好夥伴,提名、任命駐智利大使更是草率不得。如果說信號,那就是中國高度重視智利和中智關係。

  二、中國在電力產業、科技和基礎設施方面是否有投資?中方在其他哪些領域有投資的興趣?

  答:中智合作長期走在中拉美合作前列。智利是第一個就中國加入世貿組織簽署雙邊協定、第一個承認中國完全市場經濟地位、第一個同中國簽署自貿協定並實現升級的拉美國家。在雙方共同努力下,中國連續11年蟬聯智利第一大貿易夥伴、第一大出口市場和進口來源國。

  投資合作是中智經貿合作的重要組成部分。近年來,智利加大吸進外資力度,中國企業在電力、能源、基礎設施和科技領域均有投資。至於中方在其他哪些領域有投資興趣,這取決於企業,他們是投資主體,只要企業能找到合適的項目和合作夥伴並實現互利共贏,中國政府樂見其成。

  三、中國是否仍將鋰視為在智利投資的優良選擇?

  答:中國是全球最大的鋰資源消費國和全球最大的鋰電池生產國,智利鋰資源儲量居於世界前列,兩國是天造地設的合作夥伴。中國天齊鋰業收購智利SQM公司股份後,雙方在該領域不斷深化合作,開拓新技術運用,取得積極成效。中國政府鼓勵中國企業本著互利共贏原則更多地參與智利鋰資源開發,要求企業嚴格遵守智利法律法規,積極履行社會責任,不斷提高產品附加值,更好造福兩國和兩國人民。

  四、北京方面是否擔心智利與美國過度結盟?在一些外交圈子中有人表示,最近發生的所謂智利車厘子被新冠病毒“污染”事件,是中國對智利政府近期所採取立場的報復。

  答:中國堅定不移奉行獨立自主的和平外交政策,對於一切國際事務,都從中國人民和世界人民根本利益出發,根據事情本身的是非曲直,決定自己的立場和政策,不屈從於任何外來壓力,不同任何大國或國家集團結盟。中國反對霸權主義,認為國與國之間應通過協商和平解決彼此糾紛和爭端,不能以任何借口干涉他國內政。中國積極推動建立公正合理的國際政治經濟新秩序,致力於同各國發展相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

  中智是全面戰略夥伴,雙方在相互尊重、平等互利、共同發展原則下推動關係發展和各領域合作,為兩國各自發展和人民生活改善發揮了積極作用。在車厘子輸華問題上,不存在所謂對智方進行“報復”,有關猜測純屬“臆想”,沒有任何事實依據。

  五、您如何看待智利5G招標進程?華為會參與其中嗎? 在招標過程中WOM與華為之間是否達成了協議?

  答:最近智利進行的頻譜招標是智利實施5G戰略的重要突破。智利將由此成為拉美地區數字經濟領先的國家之一。包括華為在內的中國企業願積極參與智利5G基礎設施建設、技術應用。關於華為參與招標及與WOM公司合作,純屬商業事宜,建議你直接向有關公司了解情況。

  六、在智利等國家實施5G等新技術的過程中,您是否認為美國對其不當施壓?

  答:我們認為,包括智利在內的所有國家都有權根據本國國情制定數字技術和經濟發展戰略,在實施5G技術過程中,不應受到外部勢力的政治施壓和干擾。

  中國不會干預任何國家選擇5G合作對象,但堅決反對美國出於政治目的,動用行政手段干預或排斥中國企業參與正常國際合作和市場競爭。

  七、電力公司CGE收購案引發了智利不同政治領域關於中國參與智經濟中的戰略產業的爭論。鑒於已有多個國家採取措施限制戰略產業的外國投資,中國是否從智利政府方面收到了任何此類的信號?

  答:隨著中國經濟快速發展和企業實力逐步增強,境外並購成為中國企業國際化的現實選擇,也是中國全面融入世界經濟體系的重要體現。中國企業在境外收購國外公司,是自主決策的市場行為。通過並購,不僅實現中外企業協同發展,優勢互補,也為當地經濟社會發展作出貢獻。

  中國政府一直要求中國企業在海外發展要嚴格遵守當地法律法規,依法依規經營。智利是拉美投資環境最佳,親商程度最高的法治國家,對華合作方面長期走在地區國家前列。我們相信智方會一如既往地對外資一視同仁,客觀、公正看待國家電網公司收購CGE,對這種正常商業行為給予公平待遇。

  八、在有關5G的爭論中,一些西方國家政府表示,中國《安全法》規定如果政府提出要求,企業必須與政府共享信息,這是一個問題。該法律是否有可能造成中國5G公司全球用戶信息隱私泄露的風險?

  答:各國對網絡安全有關切是合乎情理的,但衡量5G設備安全與否,應該依照事實、檢測和規則。中國政府嚴格踐行數據安全保護原則,沒有也不會要求中方企業違反別國法律向中國政府提供境外數據。

  同時,我們主張完善全球網絡空間治理,建立公開、透明的規則,切實維護各國數據安全,而不是像某些國家那樣賊喊捉賊、亂潑臟水。為此,中國提出《全球數據安全倡議》,反對利用信息技術竊取重要數據、侵害個人信息,反對濫用信息技術大規模監控他國,要求企業不得在產品和服務中設置後門,主張各方應在相互尊重基礎上,加強溝通交流,深化對話與合作,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間命運共同體。

  我們註意到,華為公司已宣佈願同任何合作對象國簽署無後門協議,願在任何國家建立網絡安全評估中心,願以開放、透明的態度同智利各界深入溝通,探討通過開展檢測、簽署協議等方式,打消一些人不必要的顧慮。

  九、在抗擊新冠疫情過程中,科興疫苗一直是智利開展疫苗接種的關鍵因素。新的一批疫苗預計什麽時候抵達?是否有生產和交貨延遲的風險?

  答:據我所知,已有兩批接近800萬劑科興疫苗運抵智利,生產交付十分順利。中方正加緊協調,將盡快向智方提供更多疫苗。相信中國疫苗將為智方構建免疫防線發揮積極作用,助力智利人民早日戰勝疫情。

  十、在美國上屆政府任職期間,華盛頓和北京之間緊張局勢日益加劇。中國如何看待拜登當選?您是否相信中美雙邊關係將有所改善?

  答:過去幾年,中美關係脫離了正常軌道,陷入建交以來最為困難的局面。其根源在於美國前政府出於自身政治需要,對中國的走向和政策作出了嚴重誤判和歪曲解釋,借此出臺各種遏制打壓行徑,給兩國關係造成了難以估量的傷害。

  中方無意挑戰或取代美國,願與美國和平共處,共同發展。拜登總統正式就職,這對中美關係來說是個關鍵時刻,提供了新的機遇。就在中國新年除夕,習近平主席同拜登總統進行了首次通話。通話中,習近平主席闡明了中方願本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,與美方聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展的原則立場。中方希望美方順應歷史潮流,看清世界大勢,摒棄各種偏見,避免無端猜忌,推動對華政策回歸理性,實現中美關係健康穩定發展。這不僅符合中美兩國人民的利益,也符合整個國際社會的共同利益。

視頻

更 多
淚目!戰友們給戍邊烈士帶來了果凍、芒果和家人照片
100多位香港小朋友 這樣為祖國慶生!
國慶前夕,香港警方高姿態聯合反恐巡邏
令人震驚!美國警方誤將15歲人質亂槍打死
習近平等黨和國家領導人向人民英雄敬獻花籃