首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

中國兩會 | 特稿:5G躋身世界前列 6G時代還遠嗎?

分享到:
2023-03-07 19:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月7日電(香港中通社記者 葉永成)在十四屆全國人大一次會議第一場“部長通道”上,工業和信息化部部長金壯龍指出,目前,中國已經建成了規模最大、技術最先進的5G網絡,躋身世界前列。並說,下一步將加快6G研發。可能有人會問:4G和5G已經得到廣泛應用,6G還有必要研發嗎?或許可以通過今次全國兩會的窗口,找到答案。

資料圖。圖源:新華社

目前,中國已經建成了超過234萬個5G基站。5G移動電話用戶已經超過了5.75億用戶。據金壯龍介紹,下一步的重點是保持5G良好發展勢頭,具體舉措用三個字概括:建、用、研。

他進一步解釋,“建”就是多建基站,今年將新建開通5G基站60萬個,總數將超過290萬個。 “用”即擴大5G應用,要實施“5G+”行動計劃。“十四五”期間(2021-2025年)建1萬個以上的5G工廠。“研”,就是總結推廣5G經驗,支持產業界組建了6G推進組,代號“IMT-2030 ( 6G)推進組”,這個推進組已經在開展工作。

金壯龍說:“下一步,我們要發揮超大規模市場優勢和產業體系完備的特點,產學研用集中發力,加強國際合作,加快6G研發。”

中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所副所長余淩曲接受香港中通社記者採訪時指出,中國5G既有領先的技術優勢,也有大規模市場優勢,從而在通信及移動互聯網領域實現對發達國家趕超。另一方面,中國也是最早布局6G的國家之一,在5G領域形成領先優勢有望進一步延續和鞏固提升。

中國工程院院士、復旦大學大數據研究院院長鄔江興指出,“如果用一句話來形容,6G將改變世界。”而且,這個改變是建設性、包容性的改變,是用科技創新的力量,彌合數字鴻溝、連接信息孤島、兼顧各方訴求、以智慧化賦能可持續發展。

鄔江興指出,6G不僅能提供50倍於5G的峰值傳輸速率,還可以將4G時代人與人的高速互聯、5G時代人與物的廣泛連接,拓展到“人機物智”的充分連接、各種制式網絡的包容連接、全球範圍的無縫連接,助力人類社會實現“萬物智聯、數字孿生、智慧湧現、健康有序”的美好願景。

近日,ChatGPT成為國內外市場高度關注的熱點,亦有企業開始相關業務布局,這些話題也帶到了全國兩會的“部長通道”。科技部部長王志剛在首場“部長通道”上回答記者提問時表示,ChatGPT之所以引起關注,在於它作為一個大模型,有效結合了大數據、大算力、強算法。它的計算方法有進步。

王志剛表示,“我們國家在這方面也作了很多布局,在這個領域的研究也進行了很多年,並且有一些成果,但目前要達到像OpenAI的效果可能還要拭目以待。”

對此,余淩曲表示,中國政府已經把人工智能列為重點發展的戰略新興產業之一,目前已經有很多成果面世和應用,比如在智能汽車、智慧醫院、工業機器人等方面。

事實上,中國政府非常重視人工智能,2017年國務院制定了《新一代人工智能發展規劃》,在這個規劃指引下,科技部成立了人工智能規劃推進辦公室,制定了《新一代人工智能治理原則》和《倫理規範》,並建設了18個國家創新發展試驗區,鼓勵各地因地制宜,發展具有各地特色的應用場景。

“我們也希望,中國的企業也好,國外的企業也好,大家在人工智能領域能夠有更多的好成果。同時,我們還要注意,怎麼樣規範科技倫理,趨利避害。”王志剛說。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!