首頁 -> 頭條

中國2G、3G退網為何“舊事重提”?

分享到:
2023-12-09 15:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月9日電 (記者 吳一帆)中國官方近日公布正攻關6G(第六代移動通信技術),預計2030年前後將實現商業應用。而5G已是當下中國社會的主流,據中國工業和信息化部11月22日發布的數據,截至10月末,中國三家基礎電信企業5G移動電話用戶達7.54億戶。然而,“出新”之勢如此迅猛的同時,也伴隨著“推陳”的問題——2G、3G如何退網?這裡面有技術難度,也有社會學難度。

從技術上說,2G、3G退網已是中國移動通訊網絡更新換代到今天的必然選擇。無線電頻譜資源和移動基站的空間都是有限的。只有將2G、3G網絡替換為頻譜利用效率顯著提升的4G、5G,及至今後的6G網絡,才能適應“數字時代”節奏,在網絡速率、容量、安全等方面滿足諸多生產、生活應用場景的要求。

但正如中國工信部相關負責人近日所說,“行動通訊退網不是簡單地‘説退就退’,需要完善用戶保障措施”。今年9月,廣州某消費者投訴稱,其手機因電信公司關閉2G基站而變成了“一塊磚”,此事在中國互聯網上引發熱議,因為有“共鳴”的人其實不少。

新華社資料圖

目前中國2G、3G手機網絡用戶以老年群體為主,而基於中國的人口基數,這個群體可以說很龐大。據中研普華產業研究院發布的《2023-2028年老年手機行業深度分析及投資價值研究諮詢報告》,當前中國老年人群手機消費市場每年約有近6000萬台的市場規模,其中具備支持4G或5G功能的智能手機佔比僅為10%。

中國官方的表態是,下一步,由電信企業結合自身情況,制定退網計劃。工信部將依法依規推進並做好用戶權益保護工作。具體操作層面上,也不難看到這的確是一個因人制宜、循序漸進的過程。以中國三大通信運營商之一中國移動為例,其於2020年明確提出當年年底前停止新增2G物聯網用戶。不過,目前中國移動仍有2G基站可用,也有電話卡支持2G信號,可配合4G+2G全網通老人機使用。

中國主流輿論早在2016年已有關停2G、3G網絡的討論。2021年,中國工信部印發《“十四五”信息通信行業發展規劃》,明確提出“加快2G、3G網絡退網,統籌4G與5G網絡協同發展”。可見,2G、3G退網這一話題,近日是“舊事重提”。對此事的落實,中國從官方到民間既有決心,亦不乏耐心。

放眼全球,去年有43個國家和地區的76家運營商已完成或計劃關閉2G網絡,42個國家和地區的80家運營商已經完成、計劃進行或正處於關閉3G網絡的過程中。以人口、經濟總量也很龐大的美國為例,隨著該國主流電信運營商Verizon於2022年最後一天關閉其3G網絡,美國的2G、3G網絡基本“消失殆盡”。

所以,長遠來看,中國加入2G、3G退網的“大勢所趨”,並不存在無法克服的難度。(完)

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運