首頁 -> 內地

中國5G移動電話用戶已達4.75億戶

分享到:
2022-08-19 19:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月19日電  中國工信部信息通信發展司司長謝存19日表示,截至7月底,中國內地建成開通5G基站196.8萬個,所有地級市城區、縣城城區和96%的鄉鎮鎮區實現5G網絡覆蓋,5G移動電話用戶達到4.75億戶。

2021中國國際數字經濟博覽會上,一名參觀者走過5G智慧展區。新華社圖片

當日,工信部舉行“打通經濟社會信息大動脈”主題新聞發佈會。謝存表示,以5G和千兆光網為代表的“雙千兆”網絡,具有超大帶寬、超低時延、先進可靠等特征,是新型基礎設施的重要組成和承載底座。按照黨中央、國務院決策部署,工信部會同有關部門出台一系列政策文件,大力部署推進5G和千兆光網建設應用。

5G是第五代流動通信技術的簡稱,理論上傳輸速度可比現時使用的第四代流動通信技術(4G)網絡快100倍。它所用的無線電頻譜,能够更快速及更可靠地傳送大量數據。由於具備超高數據速率、更高的容量以及更短的時間延阻,5G網絡一旦應用,將支持人工智能(AI)、機械人和物聯網(IoT)等其他技術,車聯網、智慧城市等概念將可實現,更可進一步應用至工業、醫療、安全等領域,進而改善人類生活。

據今年美國無線通訊和互聯網協會發表的調查結果顯示,中國和美國在5G競爭力排行方面并列第一。中國內地科技企業包括華為及中興通訊,在5G技術上擁有多項專利,當中華為更是全球5G技術最具代表性的企業之一。

目前,提供5G解決方案給電信運營商的公司有:諾基亞、愛立信、三星、高通、思科、華為、中興、大唐電信。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!