首頁 -> 台灣

台北車站遭舉報後棄用華為設備,台灣網友看不下去了

分享到:
2021-02-18 09:14 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據台灣“中央社”2月17日消息,“台灣基進”組織部主任李雨秦17日稱,接到舉報稱台北車站設備疑似使用華為路由器,她聲稱,這項設備為WiFi設備,民眾若使用此WiFi瀏覽網頁就可能被華為外泄隱私。針對此事,台鐵今天回應表示,相關設備為單機的電子公布欄,只公告資訊使用,14日已拆除路由器,目前熒幕設備故障停用。

  報道稱,李雨秦稱,日前接獲民眾檢舉,稱台北車站的台鐵電子公布欄顯示連接華為設備,且通過IP網址可知台北車站系統內部使用華為設備。“台灣基進”派人15日在台北車站使用電子公布欄並錄影存證,發現熒幕左上角出現華為英文字樣及商標。

台鐵17日稱相關設備為單機的電子公布欄。圖源:台媒
台鐵17日稱相關設備為單機的電子公布欄。圖源:台媒

  台鐵今天表示,這項設備為單機“電子公布欄”,是社會團體於2017年4月16日捐贈給台北站,並未連接任何台鐵網絡及其他旅運系統,無泄密疑慮。“台灣基進”15日拍到的電子公布欄熒幕出現華為商標,是驅動程序。

  報道稱,台鐵為使電子公布欄能播放多媒體宣傳片,春節前請建置廠商進行修繕,曾暫時使用網絡通訊設備,通過華為路由器做設定,修繕完成後,已於14日上午9時拆除網絡通訊設備,恢復不聯網狀態,目前熒幕設備故障停用,後續如有維運需求,將嚴格把關採用台灣產品設備替換。

  針對台北車站被舉報疑似使用華為路由器一事,有島內網友表示,“台灣真的玩完了!什麽都無限上綱到‘國安’!台商或陸制有多少電子產品在台流通,豈不都淪陷了!只要在軍事‘國防’上管控可理解,民間就免了吧!”

  也有網友諷刺,“iphone也多在大陸制造,禁用吧!”“台灣高鐵也都用大陸零件,幹嘛不拆?”

  值得一提的是,民進黨當局前年以所謂“信息安全”為由,宣布在公務上禁止使用華為產品後,有台媒報道,“時代力量”籍“立委”王婉諭去年12月1日曾“爆料”說,信箱收到來自“國會聯絡人”的項目報告信件,信末出現“從我的華為手機傳送”,她進一步宣稱要“非常謹慎小心資訊安全問題”。面對王婉諭的所謂“爆料”和對華為產品安全性的指責,不少島內網友批其“無腦”,是“政治小醜鼓吹不要使用華為”,也有網友直接表示,“華為手機價格實惠,性能超強”,並反問王“使用華為手機,有何毛病?”

  事實上,近些年來民進黨當局跟風美國,一直在拿華為做文章。2019年1月初,台灣“工研院”宣布禁止內部員工使用華為手機和電腦。對此,國台辦新聞發言人馬曉光當時表示,對於這類出於政治目的破壞兩岸正常經貿合作的做法,我們堅決反對。它不僅損害大陸企業的利益,也嚴重損害台灣消費者的利益。這種做法迎合外國某些勢力,甘當外人的棋子是不得人心的。

視頻

更 多
1200位香港青年舉起巨型國旗為祖國慶生
90秒香港:一半生活一半繁華
國慶晚會|中國航天三十載 香港萌娃伴啟航
國慶晚會|炎明熹與一眾香港青年歌手帶來《東方之珠》
首次!國家航天來香港招新啦!