首頁 -> 頭條

高層換血 波音今年因何陷入全面危機?

分享到:
2024-03-26 18:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月26日電(記者吳一帆) 美國當地時間25日,傳來波音公司高層換血的消息,包括總裁兼首席執行官戴夫·卡爾霍恩將於今年底卸任,波音民機集團領導即日換人等。今年以來,不同型號波音飛機在全球範圍內“花式”出事,公司股價下跌了大約1/4,聲譽大幅受損。分析指,這場全面危機背後動因是波音科技滯後以及產業鏈、供應鏈管理問題的“一體兩面”。

波音公司總部外景(資料圖)圖自新華社

今年1月,美國阿拉斯加航空公司一架波音737 MAX 9型飛機因內嵌式應急門掉落而緊急返航。事故發生後,全球多家監管機構和航空公司宣布停飛該型號飛機。美當局對該機型及波音公司展開調查。2月21日,波音解僱了737 MAX項目負責人,並對商用飛機部門的領導團隊進行了改組。這一導火索之後,波音又發生多起航空事故,似有積重難返之勢。

事實上,在這些事故發生之前,民航業評論員張仲麟去年已在中國媒體“觀察者網”撰文指出,“哪怕現在的波音737 MAX,其架構依然無法脫離1967年的初代波音737限制”。同時,“波音領導層的傲慢,也讓他們沒有及早進行波音737的後繼機型研發”。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)今年2月的初步調查報告顯示,1月初發生內嵌式應急門掉落事故的波音737 MAX 9型客機出廠時,對固定門塞起關鍵作用的螺栓並未安裝。中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所執行所長余凌曲3月26日接受香港中通社採訪時指,目前全球產業鏈、供應鏈斷裂化、分散化的形勢越來越明顯,而航空業更是高科技和創新密集型產業。這一背景下,波音作為“整機”製造商,管理供應鏈的成本和風險都是巨大的。事實證明,波音顯得有些力不從心。

余凌曲進一步說:“科技滯後和產供應鏈管理問題是一個硬幣正反面,零補件供應能力及可靠性不足限制了波音產品和技術的進步。”

值得一提的是,高層換血似是波音應對重大公關危機常用的方式。波音現任CEO卡爾霍恩於2020年1月上任,當時他的主要任務就是帶領波音渡過安全事故危機。2018年和2019年發生的兩起波音737 MAX客機墜機事件造成近350人死亡。4年過去,波音又陷入重蹈覆轍的命運輪迴。

余凌曲告訴中通社記者,目前看來,這次波音渡過危機的關鍵仍在於供應鏈條能否有效整合。“特別是中國供應商在飛機製造供應鏈中佔比越來越高情況下,如何吸引優質中國供應商參與供應鏈建設是波音面臨的重要問題之一。”(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?