首頁 -> 國際

美國停飛波音737 MAX9型客機 致大量航班被取消

分享到:
2024-01-08 17:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月8日電 當地時間7日,美國阿拉斯加航空公司表示,在美國聯邦航空管理局下令暫時停飛波音737 MAX 9型客機後,該公司7日取消了170架次航班,影響旅客近25000名。該公司預計,未來幾日還將有大量航班被取消。

1月6日,美國阿拉斯加航空公司發生事故的波音737 MAX 9型客機停靠在美國波特蘭的一處維修站。圖自新華社

5日晚,阿拉斯加航空公司的一架波音737 MAX 9型客機從美國俄勒岡州波特蘭市起飛後不久,其後艙的一扇應急艙門突然脫落,導致客艙瞬間失壓,飛機隨即緊急降落。受事件影響,美國聯邦航空管理局6日下令暫時停飛由美國航空公司運營或在美國境內運營的波音737 MAX 9型客機,以對該機型進行安全檢查。7日,該局發布聲明稱,已被停飛的171架波音737 MAX 9型客機將繼續停飛,直到該機構確認相關客機處於安全狀態。

隨後,歐盟、英國、土耳其、馬來西亞等民航管理機構先後作出停飛波音737 MAX 9飛機的要求。據統計,波音共交付218架737 MAX 9飛機,其中美國航司擁有的該型客機最多,此外,墨西哥、土耳其、巴拿馬、阿聯酋和冰島的航司也有該型客機。

對於這一事故,波音公司發表聲明稱:“安全是我們的首要任務,我們對此次事件給我們的客戶及其乘客造成的影響深表遺憾。我們同意並全力支持美國聯邦航空管理局的決定,要求立即檢查同型號客機。”

值得一提的是,波音公司相關的安全和質量風波不斷。去年4月,波音被爆出部分737 MAX飛機存在製造問題,據稱是一家供應商使用了“非標準製造工藝”,但波音當時堅稱該問題不構成安全隱患。去年12月,多家美媒又披露在某家航空公司發現了波音737 MAX客機的關鍵部件存在問題,包括方向舵系統的螺栓鬆動,甚至是缺失螺栓。美媒稱,這些質量問題是否與此次客機應急艙門脫落事件有關尚不得而知。但一直有人質疑,波音忙著推動737 MAX機型通過復飛的審批,整個過程可能存在過於草率的問題。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?