首頁 -> 頭條

波音管理層大地震 CEO年底辭職

分享到:
2024-03-26 08:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月26日電 當地時間3月25日,波音公司宣佈,該公司包括首席執行官(CEO)在內的三名高管即將卸任。自2024年開年以來,波音公司便事故頻發,深陷輿論和信任危機,至今股價已下跌超27%。在CEO等高管即將卸任的消息發佈後,波音美股盤前漲超4%。

圖為波音客機 來源:香港中通社

據美國有限電視新聞網(CNN)報道,波音總裁兼CEO卡爾霍恩(Dave Calhoun)即將於今年底卸任;波音董事長凱爾納(Larry Kellner)將不會競選連任董事會董事,將於今年5月的波音年度會議上離開董事會;波音民用飛機集團總裁兼CEO迪爾(Stan Deal)則於即日(25日)起離職。

“總裁兼CEO卡爾霍恩今天宣佈,他決定在2024年底辭去CEO一職,”波音公司25日在一份聲明中表示,“但他將繼續帶領波音公司完成正在進行的關鍵工作,以穩定公司,并為公司的未來做好準備。”

卡爾霍恩同日在致全體員工的公開信中承認即將卸任的消息,同時坦承,今年初阿拉斯加航空的波音飛機“艙門脫落”事件改變了公司走向。

“眾所周知,阿拉斯加航空1282號航班事故是波音公司的分水嶺,”卡爾霍恩寫道,“我們必須繼續以謙遜和完全透明的態度應對這起事故,還必須在公司的各個層面灌輸對安全和質量的全面承諾。”他說,波音正面臨“108年曆史上最嚴峻挑戰”,而“全世界的目光都在聚焦”波音。

對於波音公司來說,今年一連串的噩夢,始於“艙門脫落”事故。1月5日,阿拉斯加航空公司一架波音737 MAX 9型客機從美國俄勒岡州波特蘭起飛後不久發生事故,一處艙門在飛行途中掉落,導致飛機迫降。雖然無人嚴重受傷,但這讓公眾想起波音史上最大的醜聞之一,再度對波音的質量和安全產生質疑。

因於2018年和2019年先後在印尼、埃塞俄比亞發生兩次空難并造成346人遇難,737 MAX型客機在美國聯邦航空管理局(FAA)的要求下於2019年3月中止運行。同年12月16日,波音宣佈,計劃從2020年1月開始暫停生產737 MAX。此後數年,波音一直致力於推動MAX複飛。

更為嚴重的是,“艙門脫落”事件,只是拉開了波音公司安全事故的“序幕”。

滑輪脫落、機翼受損、機身劇烈晃動、面板缺失……據統計,在因737 MAX 9機型“艙門脫落”事件遭遇重創以來,不到三個月便發生至少9起安全事故。據美國福克斯新聞網3月19日報道,當地時17日,阿拉斯加航空公司一架波音737客機在美國俄勒岡州降落時,擋風玻璃破裂。

同時,一名披露波音生產線問題的“吹哨人”近期的自殺疑雲,令波音繼續深陷輿論風波。而來自美國聯邦航空管理局的多份報告也揭露出,波音公司安全文化存在缺陷,在質量把控方面存在很多問題。

“波音公司花了幾十年的時間才贏得了全球最可靠公司之一的聲譽,在不到六年的時間裡,這一切就化為泡影,”CNN評價稱,近期一連串的危機,讓“這家曾經偉大的美國公司面臨著不確定的未來”。

據介紹,卡爾霍恩現年66歲,於2019年底成為波音公司總裁,2020年1月被任命為首席執行官。

在卡爾霍恩宣佈辭職的不久前,CNN曾發文稱,卡爾霍恩原本是被雇來幫助波音擺脫困境,但卻導致事情變得“越來越尷尬”。有業內人士直言:“三年來,人們一直認為卡爾霍恩不可能繼續掌舵。但他卻一直屹立不倒……這讓我搞不明白。”

英國《每日郵報》觀察到,華爾街對卡爾霍恩年底卸任的消息反應積極,25日,波音美股盤前漲超4%。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!