首頁 -> 國際

新年首月航空意外頻發 背後有中美關係因素

分享到:
2024-01-25 20:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月25日電(香港中通社記者 吳一帆)開年以來,時常聽聞世界各地航空意外的消息。分析指,類似事件並非彼此孤立,而是反映了當下世界格局,中美關係也是背後原因之一。

1月6日,美國阿拉斯加航空公司發生事故的波音737 MAX 9型客機停靠在美國波特蘭的一處維修站。新華社圖片

最為顯眼莫過於2周發生4起安全事故的美國波音公司。1月5日,波音737 MAX 9型客機飛行中機身受損,甚至很大一部分“不翼而飛”,緊急返回俄勒岡州波特蘭國際機場。次日,美國聯邦航空管理局(FAA)下令,暫時停飛由美國航空公司運營或在美國境內運營的波音737 MAX 9型客機,以進行安全檢查。

1月13日,一架波音737飛機在從日本北海道新千歲機場飛往富山機場航班中,駕駛艙玻璃出現裂痕,隨後返回了新千歲機場。1月17日,美國國務卿布林肯一行在參加瑞士達沃斯年會後啟程返美。但布林肯登上專機(經美國空軍改裝過的波音737公務機)不久,就被通知飛機發生“嚴重機械故障”而被迫下機。1月18日,一架波音747-8型貨機起飛後發動機出現故障,緊急返回邁阿密國際機場。FAA表示,在這架飛機其中一個發動機上方發現了一個洞。

波音與歐洲的空中客車公司(空客)並稱全球民航市場“雙寡頭”,目前兩者壟斷了全球99%的民航大飛機訂單。今年空客也已發生2起嚴重事故,1月2日,一架空客A350客機在東京羽田機場著陸時,與日本海上保安廳的飛機發生碰撞,跑道上發生火災。客機上所有人員被安全轉移,共有17人受傷。海上保安廳機上人員5人死亡、1人重傷。事故亦導致航空交通大面積受阻。

1月15日,英國維珍航空一架從曼徹斯特飛往紐約的空客A330飛機航班在起飛前被取消,原因是一名乘客發現機翼上的4個螺絲不見了。

以上尚不足以囊括2024年以來全球大小航空事故的全部。中國(深圳)綜合開發研究院金融發展與國資國企研究所執行所長余淩曲1月25日接受香港中通社採訪時指,像波音、空客這樣的民航大公司,零部件供應鏈都是“全球模式”。但過去幾年,受新冠疫情影響,也受美國貿易壁壘政策影響,波音等的供應鏈出現萎縮,故而飛機零部件出現短缺及質量問題也不奇怪。

譬如,年初的波音737 MAX 9機艙門脫落事件後,波音的主要供應商Spirit AeroSystems也成為FAA的調查對象。該公司有近百年歷史,目前是世界上最大的航空製造商之一。但值得一提的是,去年8月,波音就在737 MAX機型發現新的質量問題,原因涉及供應商Spirit AeroSystems使用自動鉆機在機尾壓力艙壁上鉆孔不當。

余淩曲續指,2024年日本發生了兩起重大航空事故,而日本旅遊、服務業過去享有聲譽,故尤為令人意外。這反映出新冠疫情幾年,全球或遭遇勞動力成本上升、成熟員工流失等問題,給過去運轉順暢的民航也帶來挑戰。

回溯歷史,2018年印尼獅航和2019年埃塞俄比亞航空的兩起空難共造成346人遇難,執飛均為波音737 MAX 8機型。2019年3月,中國民航局在全球範圍內率先停飛737 MAX。波音2019年的虧損額達6.36億美元,系該公司1997年以來首次出現年度虧損。

據外媒報道,因美方尋求對華“脫鉤斷鏈”,波音自2017年起未再接到中國訂單。不過,本月24日,波音向中國南方航空交付的一架737 MAX 8從西雅圖起飛,這是五年來該機型對華出口首次“解凍”。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書