首頁 -> 頭條

逾5萬份高才通申請獲批 港府正調查申請人狀況

分享到:
2024-01-27 10:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月27日電 為緩解人才不足的問題,港府推出和優化多項人才引進計劃,其中推出的“高端人才通行證計劃”(以下簡稱“高才通計劃”)吸引了全球眾多人才。勞工及福利局局長孫玉菡今天在香港電台節目中表示,港府已批出逾5萬份高才通申請,目前正調查申請人的工作和生活狀況。

香港“高端人才通行證計劃”(高才通)實施一年多,去年(2023年)共接獲約6.5萬宗申請,批出近5.1萬宗,而高才通主要對象之一是全球包括內地頂尖大學的畢業生,目前185間合資格院校中,有13間內地大學。

孫玉菡。   香港中通社資料圖

勞工及福利局局長孫玉菡在香港電台《星期六問責》中表示,批出5萬1千份高才通計劃申請,當局正進行追蹤問卷調查,瞭解申請人的工作及生活狀況,調查已近尾聲,整理資料當中,不久將來會交代結果。

孫玉菡稱,高才通計劃下,已有3萬6千名申請者到港,配偶及子女等受養人亦有約3萬5千至3萬6千人已來港。高才通申請人以高學歷及高薪酬為主,部分年薪超過250萬港元。他強調當局希望留著他們,貢獻香港,因此會想辦法支援,包括子女升學及學廣東話等。

孫玉菡補充說,9成多的高才通申請者來自內地,當中4成在海外大學畢業,而工作年資較淺的一批人才,平均每4人就有3人在海外升學,包括英、美、澳、加等地的名牌大學,其餘是內地名牌大學畢業。

另外,當局去年放寬26項工種輸入勞工,孫玉菡表示,至今收到2700宗申請,涉及輸入2萬9千人,最多是飲食業,已批出600人來港。由於要謹慎處理,計劃初期的進度會相對慢些少。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!