首頁 -> 頭條

高才通收逾2萬宗申請 港府:申請人家人也可貢獻香港

分享到:
2023-04-13 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月13日電 香港勞工及福利局局長孫玉菡今日(13日)表示,高端人才通行證計劃(高才通)受歡迎程度遠超預期,截至今年3月底已收到超過2萬宗申請,批出接近1.2萬宗,已有超過9200人領取簽證準備半年內赴港或已經來港。

孫玉菡在《大公報》撰文指,計劃推出至今約3個月,申請數字以平均每天200宗以上平穩上升。在計劃下收到的2萬份申請中,超過五成為擁有至少3年以上工作經驗的百強大學畢業生,而具少於3年工作經驗的百強大學畢業生則佔27%,高薪類別的申請人約佔22%。三類申請人的比例亦見平穩,高薪人士和具較多工作經驗的佔逾7成。

(高才通已收到超過2萬宗申請 香港中通社圖片)

(高才通已收到超過2萬宗申請 香港中通社圖片)

年齡方面,獲批的1萬多名申請人以青年人為主,30歲以下約佔一半,40歲以下更接近八成。孫玉菡說,這些獲批的申請人可帶同受養人(即配偶及18歲以下的子女)來港,現時在高才通計劃下批出的受養人簽證約有8300個。強調高才通計劃引入的人才並不限於申請人本身,他們的家人亦會成為我們的一分子,貢獻香港。

此外,他透露,已簡化 “一般就業政策” 和“輸入內地人才計劃”的程序,僱主毋須在申請輸入人才前證明本地招聘有困難,入境處已收到超過330個涉及豁免證明市場供應測試的申請;至於“人才清單”檢討工作,期望4月底前完成。

相對於香港過去兩年流失的勞動人口多為59歲以下並具備管理及專業經驗的技術人員,高才通計劃吸納的申請人則是年輕、高學歷、富工作經驗,具國際視野的優質人才。孫玉菡認為,這可以填補香港人才缺口,提升香港的人才庫,為香港創造更美好的發展前景。又指正就高才通計劃進行中期檢視,包括計劃下指定的知名大學名單,以包攬更多國內外的優質學府,擴大香港吸納人才的網絡。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書