首頁 -> 頭條

香港高才通計劃料一年帶來340億港元經濟貢獻

分享到:
2024-05-08 16:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月8日電(記者 徐嘉儀)香港2022年底推出高端人才通行證計劃,特區政府勞工及福利局局長孫玉菡8日表示,首批通過高才通抵港人才中,逾半已在港找到工作。推算高才通一年內可為香港帶來340億港元的經濟貢獻,拉動香港本地生產總值約1.2%。

 香港中通社圖片

當天,香港·全球人才高峰會舉行第二天會議。孫玉菡在活動上致辭時指出,高才通計劃推出至今,當局收到約8萬宗申請,當中6.5萬宗獲批,逾5萬人抵港,加上申請者的家人和孩子,預計帶來的人數翻倍。

當局最新調查顯示,首批通過高才通抵港人才中,逾半已在港找到工作,主要投身金融、創新科技、商貿等行業,月薪中位數為5萬港元,有四分之一月薪達10萬港元,一成月薪達20萬港元。

除了經濟貢獻,孫玉菡指出,高才通人才的配偶均十分年輕,有三分之一是30歲以下,在香港面對老齡化挑戰下,帶來年輕的活力。

截至今年4月底,香港各項人才入境計劃共收到29萬份申請,接近18萬份獲批,當中超過12萬人抵港。孫玉菡表示,特區政府會繼續鞏固香港國際人才中心的定位,引領人才,成就人才,促進粵港澳大灣區人才匯聚交流,為國家高質量發展注入新動力。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強