首頁 -> 港澳 ->時政

香港各人才輸入計劃接逾10萬申請 已批6.1萬宗

分享到:
2023-07-14 21:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電 香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡7月14日主持座談會,與本地主要商會及人力資源管理業界回顧本屆政府上任一年以來就人才和人力相關工作取得的進展,並就未來工作交換意見。孫玉菡公佈,輸入人才計劃迄今接逾10萬宗申請,當局已成功批出6.1萬宗。

香港中通社圖片

孫玉菡介紹,政府除積極培養和留住本地人才外,同時積極進取招攬人才,增強香港發展動能。去年施政報告宣佈的系列招攬人才措施已自去年12月28日起實施,包括推行新設以高薪和高學歷人才為目標的“高端人才通行證計劃”,以及改善各項原有輸入人才計劃。“香港人才服務窗口”線上平台亦於去年底開通,為外來人才提供一站式資訊及支援服務。

各人才措施自實施至今反應良好。截至今年6月30日,各項輸入人才計劃共收到超過10萬宗申請,入境事務處已批出約6.1萬宗。當中“高才通計劃”反應尤其踴躍,至今已接獲超過3.6萬宗申請,批出約2.6萬宗。孫玉菡表示,各計劃反應正面,肯定香港對外來人才前來居住和工作的吸引力。

另外,反映不同領域專業及技術人才最新短缺情況的“人才清單”已於今年5月16日實施,涵蓋專業由原有13項增至51項,清單現時已應用於“優秀人才入境計劃”、“一般就業政策”及“輸入內地人才計劃”,提供入境便利,以吸引更多高質素人才來港,配合香港的發展需要。

展望未來,勞工及福利局正籌備成立“香港人才服務窗口”實體辦公室,專責招攬及支援人才的前線工作。人力方面,局方已於今年6月19日推出“院舍輸入護理員特別計劃”,而相關政策局將於本月內推出建造業和運輸業的行業輸入勞工計劃。政府亦正進行新一輪人力資源推算,預計於2024年第三季會有主要分析結果。結果對政府未來的人力資源規劃工作將十分有用。

孫玉菡強調,政府有信心達致施政報告訂立的今年目標,即每年輸入至少3.5萬名預計留港至少12個月的外來人才。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節