首頁 -> 頭條

孫玉菡︰搶人才成績鼓舞 冀吸引海外港人回港工作

分享到:
2023-11-11 14:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月11日電 香港特區政府推出多項輸入人才計劃,單是今年已經有7萬名人才來到香港,超過特區政府每年吸納3.5萬人的目標。勞工及福利局局長孫玉菡今天(11日)表示,搶人才的成績令人鼓舞,同時希望可以吸引海外港人回港工作。

(香港中通社資料圖)

孫玉菡在一個電台節目中表示,以高才通為例,約7成申請人本身從事金融、創科、商貿行業。大部分申請來自國內,其中兩成內地申請人身處海外,在海外院校畢業後選擇來港發展。其中C類的申請人當中,有4成是來自海外知名大學。

C類申請人即在申請前5年內獲合資格大學頒授學士學位,工作經驗少於3年的人士。孫玉菡指出,C類申請人多數較為年輕,單人匹馬來港,他們對住屋要求未必很高,可以與朋友合租。加上香港市民仍面對龐大住屋壓力,因此不考慮為外來人才提供人才公寓一類的特殊待遇。

他又說,高才通來港的人才毋須即時工作,可留港2年,政府人才辦公室會跟進他們的就業情況和協助配對工作。辦公室近期與保險界合作舉辦綫上招聘會,有助人才盡快投入職場,反應良好,未來會與更多伙伴配對,期望人才盡快投入本港的職場。

香港特區行政長官李家超早前亦表示,各項吸引人才的計劃反應理想,超出預期,證明香港在吸引全球人才方面,具有高強的競爭力及吸引力。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻