首頁 -> 港澳 ->社會

香港人才清單361人獲批 議員促吸引精算師人才

分享到:
2023-06-28 21:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月28日電香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡28日在立法會會議回覆議員提問時介紹人才清單實行情況,指自2018年香港制定首份人才清單至上月底,有361人符合人才清單資格,並透過“優秀人才入境計劃”、“一般就業政策”及“輸入內地人才計劃”獲批來港。當中海事保險專才及精算師的申請人數分別為9人及7人,全數獲批。

立法會議員陳沛良指出,透過人才清單引入的海事保險專才和精算師數量較少。他認為,本港要發展成為國際航運中心,同時在風險為本資本制度下,對這兩類人才的需求會增加。他希望當局加大宣傳,吸引這兩類人才來港。

根據特區政府公布統計數據,符合人才清單資格並獲批的申請人超過九成來自內地,多數為年輕高學歷人士;透過優才計劃獲批的申請人超過九成有不少於5年的工作經驗。孫玉菡表示,政府未有為人才清單的應用設下預期申請的數目。根據“一般就業政策”或“輸入內地人才計劃”遞交的簽證或進入許可申請,審批一般可於申請人交妥所需資料及證明文件後四星期內完成。而“優秀人才入境計劃”的申請流程包括徵詢諮詢委員會的意見等甄選程序,因此處理時間會稍長,亦因應個別情況而異。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?