首頁 -> 頭條

台灣大選輸贏一線間 哪些因素或影響最終結果?

分享到:
2024-01-12 21:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社1月12日電 ( 香港中通社記者 施鑫岳2024台灣兩項選舉1月13日進行投票,藍白協商未果後,領導人選舉呈現藍、綠、白“三腳督”格局。台灣自1996年選舉以來,未有政黨連續執政三屆,中國國民黨候選人侯友宜主打政黨輪替、重返執政;民進黨候選人賴清德希望延續執政;柯文哲挾第三勢力,主攻跨越藍綠。

左起:賴清德、侯友宜、柯文哲。(台媒資料圖片)

 綜合台媒報道,在“藍白合”破裂後,大選三組人馬在登記截止最後一天才正式揭曉,所有選舉造勢、政治攻防也因此壓縮在最後一個多月盡出。藍綠白激戰,輸贏一線間,影響勝負關鍵的首個因素,在於投票率。

 觀察歷屆台灣大選,2000年戰況慘烈,當年投票率高達82.6%,創歷屆之最。陳水扁險勝,完成首次政黨輪替。接下來的幾次大選投票率逐年下滑,直到2020年,青年返鄉投票浪潮帶動投票率來到74.9%,為近幾屆新高。藍綠白基本盤對決,誰能催出更多支持者出門投票,誰就有機會成為最終贏家。

 第二,選舉逼近,任何突發事件都可能觸發敏感神經,成為左右選情的因素。最典型的是2004年台灣大選前的“319槍擊案”,以及1997年台北縣長選舉前,已故民進黨立委盧修一的“跪地事件”。只要能影響幾個百分點的選民移動,選戰結果都將變得難以預測。

 9日下午,大陸成功將愛因斯坦探針衛星發射升空。本是一次再正常不過的衛星發射任務,台灣防務部門卻為此發出最高級別警報,英文內容更錯把“衛星”翻譯成“導彈”,甚至還有“空襲”的英文字眼。讓不少人以為兩岸要開戰,一時之間引發社會恐慌。

 警報發布後,正在接受質詢的台行政機構負責人陳建仁突然當眾宣布,“大陸發射導彈”。錯上加錯的言行,讓外界質疑這又是民進黨自導自演的一齣鬧劇,目的是在選舉最後關頭炒熱“大陸威脅”,進而販賣“芒果乾”(亡國感),收割政治利益。

 第三個可能會出現的變數,則是藍白陣營之間的選票游離。台灣時事評論員、前立委郭正亮指出,這場選舉與2000年相似,當時陳水扁得票率為39.3%,宋楚瑜36.9%,而代表國民黨的連戰僅獲得24%。之前大家認為連戰至少有30%的支持,最終投票結果卻只有24%,可能有4%的選票流向陳水扁,2%流向宋楚瑜,導致陳水扁勝出。

 此外,這場選舉還有另外一個不能忽視的關鍵群體,便是年輕選民。本次選舉台灣共有超過1950萬合格選民,有超過600萬選民年齡介於20至39歲之間,佔比高於60歲以上選民。

 對年輕選民而言,台灣的住房、薪資、電信詐騙等攸關生計的問題,是主要關切。他們憂心房價上漲、收入增長緩慢和職業前景黯淡等,很多人對執政的民進黨和最大在野黨國民黨都感到失望。這種情緒一定程度上也助推了民眾黨的崛起。因此年輕人最終選票流向,以及究竟有多少人會出來投票,也是左右選舉結果不可預測的變數。

 這場選舉,藍綠白代表不同的價值觀和路線,結果不僅攸關台灣前途命運,也牽動兩岸關係、台海和平穩定。這一票,影響的不只是2024年,更可能是“戰爭與和平”、“繁榮與衰退”的分野。是民進黨繼續執政,還是國民黨再度實現政黨輪替,抑或是民眾黨突破藍綠夾擊,明日就能揭曉。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?