首頁 -> 頭條

台灣選舉·現場|2024台灣選舉結束 政壇步入“三足鼎立”

分享到:
2024-01-13 23:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社台北1月13日電 (記者 鄭竣凱)台灣2024年大選結果13日公布,民進黨“賴蕭配”以四成得票率勝選,成為有史以來第二弱勢的勝選組合。台灣學者表示,大選結束後,政壇正式步入“三足鼎立”格局。

大選得票方面,民進黨“賴蕭配”獲得約40.05%選票,中國國民黨“侯趙配”獲得約33.49%選票,台灣民眾黨“柯吳配”獲得約26.46%選票。

(香港中通社圖片)

民意代表“立委”方面,國民黨獲得52席,民進黨獲得51席,民眾黨8席,其他2席。

大選結束後,台灣政壇格局發生改變。台灣東海大學政治系教授潘兆民向香港中通社記者表示,從得票結果來看,藍綠白“三足鼎立”的態勢已經形成,國民黨、民眾黨“立委”席次增加,三黨均未過半數,勝選的民進黨將面臨“朝小野大”的局面,無法像過去8年一樣藉由“完全執政”貫徹黨意。

民眾黨將成為立法機構內的“關鍵少數”。潘兆民指出,屆時白軍選擇與藍、綠任意一方合作,就將影響“立法院長”的歸屬。就目前形勢來看,未來“藍白合”的可能性較大。

繼2000年民進黨陳水扁、呂秀蓮後,賴清德、蕭美琴成為得票率最低的勝選者。潘兆民示警,民進黨很可能會憑執政優勢,在不少政策上繞開“立法院”的監督。

台灣選舉每逢“三腳督”情況,“棄保”成為選戰關鍵話題。此次大選藍白合作失敗後,民調第二的侯友宜陣營希望“棄保”發生,最終結果效應未見明顯發生。

潘兆民認為,國民黨此次已經展現團結、積極的態勢,但未能成功邊緣化柯文哲,將選戰轉為大選“藍綠對決”是敗因,同時沒有拉回鴻海集團創辦人郭台銘的支持。

自稱“務實‘台獨’工作者”的賴清德勝出,兩岸關係的走向恐怕難以樂觀,不過潘兆民指出,侯、柯共計獲得近6成選票,證明6成台灣民眾依舊希望維繫穩定的兩岸關係,在“朝小野大”的情況下,民進黨當局若做一些損害兩岸關係的舉動,難度將增加。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?