首頁 -> 港澳 ->時政

京校聯:譴責美國政客叫囂制裁 香港由治及興不可阻擋

分享到:
2023-11-06 21:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網11月6日電 近日美國國會部份議員炮製所謂“香港制裁法案”,叫囂對49名香港特區政府官員、檢控官及法官實施制裁。對此,京校聯嚴正譴責美國少數政客大搞政治操弄,公然粗暴干涉中國內政和香港法治。他們的惡劣行徑動搖不了香港堅定維護“一國兩制”和國家安全的決心,也阻擋不了香港由治及興的歷史大勢。

美國少數議員此次拋出所謂“香港制裁法案”,針對的是依法履職、堅定維護中國國家安全及發展利益的香港特區執法、司法系統的官員和法官,企圖通過施壓恐嚇、干擾妨礙香港司法公正,充分暴露了美國少數政客唯恐香港不亂、企圖遏制中國發展的險惡用心。司法獨立是國際公認的法治原則,香港的法治和司法獨立受基本法保障。基本法明確規定,香港特別行政區享有獨立的司法權和終審權,法院獨立進行審判,不受任何干涉。美國向來自詡尊重法治,卻一而再,再三而地向香港法官和檢控官揮舞“制裁”大棒,帶頭踐踏法治,公然干涉我國的司法程序司法公義,這不僅違背國際法和聯合國憲章,而且違反了國際法規定的不干涉原則。

維護國家安全屬於主權司法管轄區的內部事務,香港國安法在港實施不受任何形式干預。自香港國安法實施以來,特區管治團隊、司法機關和執法部門堅決扛起了全面落實香港國安法的憲制責任,有力打擊極少數人危害國家安全的犯罪行為,有力捍衛了法治尊嚴,切實保障了香港市民的權利和自由,得到香港社會的普遍支持,受到國際社會的廣泛讚譽。香港由亂到治的局面日益鞏固,由治及興的發展穩步向前,社會展現出蓬勃旺盛的經濟活力,重回穩定安寧的局面。

京校聯堅決反對一切企圖“以港遏華”的圖謀和伎倆,堅決支持香港特區履行基本法和香港國安法等賦予的法定職能,堅定維護香港根本利益和國家安全,全力支持香港管治團隊和司法執法人員依法履職。香港已經站在由治及興的歷史新起點,京校聯將繼續致力于推動香港社會一心一意謀發展,鞏固香港由治及興的良好局面,助力書寫東方明珠再創輝煌、貢獻國家的新篇章。  (完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?