首頁 -> 港澳 ->時政

駐港國家安全公署:絕不允許美國少數政客禍亂香港法治

分享到:
2023-11-05 15:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月5日電 駐港國家安全公署發言人11月5日發表談話表示,美國少數政客近日再次操弄政治議題,採取恐嚇手段,叫囂將包括香港法官、檢控官及政府官員在內的49人列入所謂“制裁”名單,駐港國家安全公署對此表示強烈譴責和堅決反對,堅決支持香港特區依法履行維護國家安全職責,堅定不移維護香港國安法權威。

駐港國家安全公署網站截圖

發言人指出,香港是法治社會,中央支持香港維持普通法制度,以憲法和基本法為基礎的特別行政區憲制秩序穩健運行。香港國安法實施以來,特區管治團隊忠誠勇毅、無畏制裁,堅決扛起全面落實香港國安法的憲制責任。特區執法部門始終依法履職,有力打擊極少數人危害國家安全的犯罪行為;特區律政司始終以事實為依據,嚴把證據關、法律關,依法作出檢控決定;特區司法機關獨立行使審判權,依法公開公平公正進行審理和判決,有力捍衛了法治尊嚴,切實保障了香港市民的權利和自由,得到香港社會普遍支持,香港由亂到治局面日益鞏固,由治及興發展穩步向前。

發言人表示,去年7月以來,美國少數政客包藏禍心,頻繁炮製法案,抹黑攻擊香港司法制度,以所謂“香港人權”為幌子老調重彈,進一步向香港法官和檢控官揮舞制裁大棒,完全無視國際法和國際關係基本準則,公然踐踏法律公義,插手他國內政,妄言威逼恫嚇,目的是干擾特區正常的執法、檢控和審判工作,阻撓香港國安法有效實施,妄圖使反中亂港分子逃脫法律懲治,讓香港重回亂局。事實證明,這種霸凌式的製裁再多再濫都將是廢紙一張,絕不可能動搖中央和特區依法維護國家安全的意志決心。在中央堅強領導下,在憲法、基本法和香港國安法的有力保障下,在香港特別行政區、駐港國家安全公署以及社會各界團結努力下,香港特區無懼任何威脅恐嚇,必將堅定捍衛香港法治,確保“一國兩制”事業堅如磐石。

發言人強調,駐港國家安全公署高度警惕外部勢力干涉香港事務、破壞特區法治的企圖,將深入推進香港國安法實施,採取一切必要手段和措施,有效防範、制止和懲治一切危害國家安全的行為和活動,堅定支持特區政府和特區司法、檢控機關依法行使職權,與特區一道共同築牢香港維護國家安全的堅強防線。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情