首頁 -> 台灣

藍白合”恐破局? 柯文哲:不一定要“全民調”

分享到:
2023-11-03 10:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月2日電 台灣2024年大選“藍白合”進展陷入陷入僵局,國民黨參選人侯友宜11月2日向民眾黨參選人柯文哲喊話,“火車過站就不等人了,時間也不等人”。對此,柯文哲並未明確表態回應,不過柯文哲說到,並不是一定要“全民調”,而是希望有一個公開、公平、透明的規則。

柯文哲 台灣“中央社”資料圖

針對藍白合問題,侯友宜11月2日出席台北葫蘆寺遶境大典時表示,“火車過站就不等人了,時間也不等人”,所以大家要快速去面對這個問題,以符合民眾的期待。

對此,柯文哲表示,自己不是堅持一定要“全民調”,只是希望能有一個公開、公平、透明的規則,一套讓雙方支持者都可以接受的解決方案。民眾黨強調要符合程序正義、按表操課,但有時候台灣傳統政治都要用“喬”的。

他認為,這叫政治基因不合、理念上的不同。柯文哲也說,若是用“喬”的,很容易變成密室政治、分贓政治。

侯友宜日前下最後通牒表示,3日就是後談判期限,過了就不用再談一事,柯文哲認為,政黨合作從政策綱領到大選,還有選舉結束後組閣,或“立法院”正副院長以及委員會召集人怎麼選,是不可能百分之百合作。

柯文哲表示,如果完全一樣,就變同個黨就好,他認為不應該用某一個合作項目去綁架所有其他項目,“相信國民黨主席朱立倫認同這個理念。”不過,最後柯文哲話鋒一轉,要大家不用過於擔心,這只是台灣民主政治前進的小挫折、小波瀾,他堅信,台灣民主會繼續往前行。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書