首頁 -> 台灣

兩岸就深化農漁業合作、台灣農漁產品輸入大陸積極溝通

分享到:
2023-11-01 21:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月1日電 第19屆桂台經貿文化合作論壇舉辦期間,兩岸有關方面在廣西南寧就深化兩岸農漁業合作、台灣地區農漁產品輸入大陸積極溝通。

第19屆桂台經貿文化合作論壇開幕式現場。中國台灣網圖片

兩岸農漁業優勢互補,合作空間廣闊。一段時間以來,台灣農漁民通過中國國民黨政策會副執行長、中華華夏農經協會理事長蘇清泉以及台灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成等人士表達希望參與大陸農漁業高質量發展、恢復台灣石斑魚等農漁產品輸入大陸的心聲。

11月1日,中共中央台辦、中國國務院台辦主任宋濤在南寧會見蘇清泉、黃一成一行。宋濤表示,大陸方面高度重視台灣基層農漁民的訴求和利益。只要堅持“九二共識”、反對“台獨”,兩岸就是一家人,一家人的事情就好商量、好解決。今年以來,大陸已先後恢復台灣冰鮮白帶魚、凍竹莢魚、番荔枝輸入。將在符合相關規定的前提下,為台灣石斑魚等農漁產品輸入大陸提供幫助,持續推進兩岸農漁業合作,支持台灣農漁民來大陸發展。

蘇清泉表示,此次受國民黨方面和黨內重要人士委托,專程來大陸為台灣農漁民發聲。兩岸一家親,只有堅持“九二共識”、反對“台獨”,兩岸才能和平穩定,兩岸農漁業交流合作才能持續推進,台灣農漁產品才能順利輸入大陸,農漁民才能有更好發展。黃一成表示,將帶領更多台農台胞參與大陸農漁業高質量發展,與台灣鄉親一道為兩岸交流合作、兩岸關係和平發展貢獻力量。

大陸是台灣石斑魚等漁業產品主要外銷市場。由於檢出禁用藥物和藥物超標,中國海關總署於2022年6月13日起暫停台灣地區石斑魚輸入。黃一成、蘇清泉先後帶領台灣業者來大陸與主管部門進行溝通,並指導業者進行整改,積極推動恢復台灣石斑魚輸入大陸。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足